Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

31 марта 2018 г.

Федеральный штаб по тушению лесных пожаров поручил Приморскому, Забайкальскому краям и Амурской области усилить работу по противодействию палам сухой травы, угрожающих лесным территориям, и обеспечить своевременность обнаружения и тушения лесных пожаров

30 марта 2018 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Департаментов лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, ФБУ «Авиалесоохрана», Минобороны России, Минприроды России, МЧС России, Росгидромета, лесных ведомств Приморского, Забайкальского краев, Амурской области.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, по ситуации на 30 марта на территории России возникло 74 лесных пожара на площади 4 292 га, в том числе 66 лесных пожаров на площади 2 522 га на землях лесного фонда, 3 лесных пожара на площади 13 га на землях особо охраняемых природных территорий и 5 лесных пожаров на площади 1 757 га на землях обороны и безопасности.

43% лесных пожаров возникло в результате перехода в лес огня палов сухой травы на сопредельных с лесом землях сельхозназначения и иных категорий. Причина остальных пожаров – неосторожное обращение с огнем в лесу.

По данным региональных диспетчерских служь лесного хозяйства, наибольшее количество пожаров возникло в Приморском и Забайкальском краях. На долю данных регионов приходится 85% от общего числа всех лесных пожаров в России и 98% площади, пройденной огнем. Практически половина лесных пожаров в регионах возникла в результате перехода огня в лес палов травы на сопредельных территориях. По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Амурской области в текущем году лесные пожары в регионе отсутствуют. Однако, Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства отмечает значительное расхождение данных региональных диспетчерских служб лесного хозяйства Забайкальского, Приморского краев и Амурской области о площадях лесных пожаров с данными ИСДМ-Рослесхоз. Федеральной диспетчерской службой лесного хозяйства направлены в региональные лесные ведомства лесного хозяйства письма о разъяснении ситуации с расхождением данных.

В ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров также отмечено, что ИСДМ-Рослесхоз ежедневно регистрирует на территории Забайкальского, Приморского краев и Амурской области, большое количество термоточек, идентифицированных региональными диспетчерскими службами как «действующие на землях иных категорий», Такие термоточки фактически являются несанкционированными палами сухой травы на землях сельхозназначения, муниципальных образований и землях других категорий и представляют высокий риск для лесных территорий.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил усилить надзорную деятельность Федеральной государственной пожарной службы в части пресечения несанкционированных палов сухой травы на землях сельхозназначения, муниципальных образований и иных категорий на территории Забайкальского, Приморского краев и Амурской области. Региональным лесным ведомствам поручено представить разъяснения о расхождении данных о площадях лесных пожаров региональных диспетчерских служб и ИСДМ-Рослесхоз, обеспечить своевременность проведения авиационного мониторинга и наращивание сил и средств на тушение возникающих лесных пожаров в соответствии со Сводными планами.