В пресс-конференции, состоявшейся на площадке международного мультимедийного пресс-центра Международного информационного агентства «Россия сегодня», приняли участие начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства М.Н. Козлов, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» В.В. Акбердин, начальник Ситуационного центра Росгидромета Ю.Е. Варакин.
Помимо текущей лесопожарной обстановки на территории России, в том числе в регионах Сибири и Дальнего Востока, и мер, принимаемых лесопожарными службами по ликвидации природных и лесных пожаров, в ходе пресс-конференции спикеры обсудили вопросы пожарной опасности в лесах и территориях, прилегающих к лесу, особенно в преддверии приближающихся майских праздников, предстоящего летнего сезона, а также взаимодействия федеральных и региональных противопожарных служб с добровольческими объединениями, организации совместных мероприятий по предупреждению возгораний сухой травы на землях сельхозназначения и лесных территориях.
Начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства М.Н. Козлов сообщил, что с начала года по состоянию на 27 апреля в России возникло более 1400 лесных пожаров общей площадью более 600 тысяч гектаров, из них на землях лесного фонда возникло 1207 лесных пожаров на площади 508 939 га. И отметил, что наиболее сложная обстановка сложилась на территории Амурской области, на которую приходится порядка 60% от всей площади, пройденной огнем на территории России. Распространению огня на территории Сибири и Дальнего Востока влияет не только сухая и ветреная погода, но и нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах, нарушение требований противопожарного режима, который устанавливается нормативно-правовыми актами. Несмотря на официальный запрет по Постановлению Правительства РФ №1213 на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, принятому еще в ноябре 2015 года, с начала пожароопасного сезона население продолжает проводить выжигания сухой травы. В частности, в Амурской области, Приморском крае это является сейчас основной причиной действующих лесных пожаров, которые возникли в основном из-за переходов огня на лес с земель сельхозназначения.
Основными причинами возникновения весенних пожаров в лесах являются переходы огня в лес массовых несанкционированных выжиганий сухой растительности на землях сельхоназначения, запаса, муниципальных образований и неосторожное обращение населения с огнем в лесу.
Учитывая сложившуюся обстановку и ожидаемый рост рекреационной нагрузки на природные территории в период майских праздников, Михаил Николаевич Козлов сообщил, что в настоящее время субъектам поручено максимально усилить мероприятия по надзорной деятельности для предотвращения возникновения лесных пожаров.
Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» В.В. Акбердин сообщил, что по состоянию на 28 апреля 2018 года в условиях ЧС по поручению Рослесхоза задействованы 350 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», которые оказывают действенную помощь лесопожарным службам Амурской области. С начала года силами федерального резерва парашютистов-десантников ФБУ «Авиалесоохрана» ликвидированы лесные пожары на площади более 200 тысяч га. При том, что значительная часть лесных пожаров возникает в труднодоступной зоне авиационной охраны.
Виталий Викторович отметил, что в прошлом году проводились работы по искусственному вызыванию осадков, и эффективность данного метода поспособствовала ликвидации лесных пожаров на площади 250 тыс. га. Также на территории Сибири и Дальнего Востока применялся метод взрывных работ для прокладки минполос. Эти работы будут продолжены и в текущем году в соответствии со сложившимися погодными условиями в регионах России.
В ходе пресс-конференции важной темой стали вопросы профилактики предупреждения возникновения природных пожаров и взаимодействие работников лесного хозяйства с общественными представителями.
Виталий Викторович особо подчеркнул важность проведения профилактической работы среди населения, особенно в наиболее горимых в настоящее время регионах: Амурской области, Приморском и Забайкальском краях, Еврейской АО. Также в регионах ПФО, ЮФО, ЦФО в связи с прогревом температур необходимо усилить профилактическую работу с населением. Одним из важных направлений является работа с подрастающим поколением, ФБУ «Авиалесоохрана» разработана «Памятка для детей школьного и дошкольного возраста о правилах пожарной безопасности в лесах РФ», буклеты о правилах поведения в лесу.
В предстоящие дни прогнозируется повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности местами в Амурской области, Хабаровском крае, в северной части Приморского края и других регионах РФ. Повышение температур и отсутствие осадков ожидается и в регионах ЮФО, ЦФО, в том числе на территории Московской области до 23-25 градусов тепла, - сообщает начальник Ситуационного центра Росгидромета Ю.Е. Варакин.
ФБУ «Авиалесоохрана» информирует, что в пожароопасный сезон в соответствии с поручением Рослесхоза на федеральном и региональном уровнях органами исполнительной власти в области лесных отношений оказывается поддержка федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!».