По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, 28 апреля лесопожарные силы и привлеченные лица ликвидировали на территории России 57 лесных пожаров на площади 18 491 га , в том числе в Амурской области ликвидировано 6 лесных пожаров на площади 9 865 га. Также лесные пожары ликвидированы в Оренбургской области, Республике Башкортостан, Курганской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае, Томской области, Забайкальском крае, Республике Бурятия, Приморском, Хабаровском краях, Еврейской автономной области, Сахалинской области.
По ситуации на утро 29 апреля, проводятся работы по тушению 86 лесных пожаров на площади 170 729 га. Общая группировка сил и средств, привлеченная к тушению лесных пожаров, составляет 2 880 человек, 495 единиц наземной техники. На авиационном мониторинге и тушении задействовано 25 воздушных судов.
Самая сложная обстановка в Амурской области, где проводятся работы по ликвидации 22 пожаров на площади около 155 тысяч га. Помощь региону в борьбе с лесными пожарами оказывают 347 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».
Причина всех лесных пожаров – человеческий фактор.
Режим ЧС введен в 2 субъектах Российской Федерации : на всей территории Забайкальского края и Амурской области.
Особый противопожарный режим введен в 24 субъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Вологодской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Амурской областей, Ставропольского, Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев, Республики Чувашии, Алтай, Еврейской АО, в 7 муниципальных районах Свердловской области, в 19 муниципальных районах Тюменской области, в 25 муниципальных районах Иркутской области, в 20 муниципальных районах Республики Бурятия, в 41 муниципальном районе Красноярского края.
28 и 29 апреля средний и высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды сложились в 47 регионах России всех федеральных округов. В 9 регионах на территории Дальневосточного, Сибирского, Южного и Северо-Кавказского округов сложился чрезвычайный класс пожарной опасности. При среднем, высокой и чрезвычайном классах пожары могут возникать даже от незначительных источников огня.
Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в соответствии со ст.8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и иных категорий, разведение костров на полях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Прямой линии лесной охраны8-800-100-94-00.
Справка:
Согласно прогнозным данным, в субботу и воскресенье, 28 и 29 апреля 2018 года, в 47 субъектах Российской Федерации прогнозируется средняя, высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды.
В ДФО – в северо-западной, западной, южной частях Амурской области, южной части Хабаровского края, на большей части территорий Приморского края и Еврейской автономной области;
В СФО – на большей части территории Забайкальского края, в северной, центральной и южной частях Республики Бурятия, в южных частях Иркутской области и Красноярского края, центральной, северной, южной и западной частях Республики Тыва, в восточной и северной частях Республики Хакасия, юго-восточной части Республики Алтай, центральной и южной частях Кемеровской области, северной, северо-восточной частях Алтайского края, южной и северо-западной частях Новосибирской области, северо-западной части Омской области;
в ЮФО и СКФО – на всей территории Республики Крым и г. Севастополь, Краснодарского края, Астраханской области, Республики Калмыкия, Республики Адыгея, на большей части территории Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края, в северной, западной и южной частях Карачаево-Черкесской Республики, южных частях республик Северная Осетия-Алания и Ингушетия, северной и южной частях Чеченской Республики, северной и юго-восточной частях Республики Дагестан.
В ЦФО – на большей части территории Смоленской области, в северной части Владимирской области, южной части Московской области, северной части Тульской области, северной, южной, западной и восточной частях Калужской области, западной и южной части Брянской области, северной части Орловской области, центральной, западной и восточной частях Курской области, северной части Воронежской области.
в СЗФО - – в северной части Псковской области, юго-западной и северо-западной части Ленинградской области, северо-западной части Новгородской области;
в ПФО – в южных частях Республики Башкортостан и Саратовской областей, восточной части Оренбургской области;
в УФО – в южных частях Челябинской, Курганской, Тюменской областей.
28 и 29 апреля местами в южных частях Амурской области, Хабаровского края, в северной части Приморского края, в юго-восточной части Еврейской автономной области, в южных частях иркутской области и Забайкальского края, восточной части Республики Бурятия, центральной, южной и восточной частях Республики Крым, южной части Республики Северная Осетия-Алания прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды.