Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

30 апреля 2018 г.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил Департаментам лесного хозяйства по ФО и региональным лесным ведомствам усилить межведомственное взаимодействие по недопущению палов сухой травы

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, 28 и 29 апреля в России возникло 182 лесных пожара. Причиной 98 лесных пожаров (более 50% от общего количества) стали переходы огня от палов сухой травы с сопредельных с лесом земель  сельхозназначения, муниципальных образований и иных категорий.

Лесные пожары от палов травы зарегистрированы в регионах Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов: Оренбургской, Саратовской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Омской, Новосибирской, Томской областях, Республиках Башкортостан, Хакасия,  Красноярском, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, Еврейской автономной области.

ИСДМ-Рослесхоз продолжает регистрировать рост числа и площадей термоточек, идентифицируемых региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий». Данные термоточки представляют угрозу как лесным территориям, так и населенным пунктам и объектам экономики.

Палы травы распространяются с большой скоростью, а при усилении ветровой нагрузки – практически молниеносно, заходя на лесные территории широкими фронтами.

В связи со сложившейся пожарной обстановкой на природных территориях, ростом рекреационной нагрузки в майские праздники, оперативный штаб Рослесхоза поручил Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам и региональным лесным ведомствам усилить межведомственное взаимодействие c МЧС России, МВД России, с региональными Комиссиями по ЧСтПБ, с органами местного самоуправления  по недопущению палов сухой травы на сопредельных с лесом территориях, в том числе обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности на сопредельных с лесом землях сельхозназначения, госземзапаса, транспорта, населенных пунктов и иных категорий, включая выполнение Постановления Правительства Российской Федерации №807 от 18 августа 2016 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» в части наличия противопожарных барьеров на любых земельных участках, прилегающих к лесу, и Постановления Правительства Российской Федерации №1213 от 10 ноября 2015 г. «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» в части запрета на самовольные выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, мусора на землях сельскохозяйственного назначения, запаса и иных категорий.  

За 28 и 29 апреля лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали в России 209 лесных пожаров, на 174 166 га, пройденной огнем площади, возникших в данный период и ранее. На тушении работало 3 589 человек, 724 единицы наземной техники. На авиационном мониторинге и тушении задействовано 25 воздушных судов.

По ситуации на утро 30 апреля в России проводятся работы по тушению 67 лесных пожаров на площади 62 989 га. 

Наиболее  сложная обстановка остается в Амурской области, где проводятся работы по ликвидации 13  пожаров на площади около 52 193 тысяч га. Помощь региону в стабилизации обстановки оказывают 345 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны.

Режим ЧС введен в 4 субъектах Российской Федерациина всей территории Забайкальского края и Амурской области, в 1 районе Челябинской области, в 1  районе Еврейской АО.

Особый противопожарный режим введен в 24 cубъектах Российской Федерации:  на всей территории Белгородской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Вологодской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Амурской областей, Ставропольского, Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев,  Республики Чувашия, Алтай, Еврейской АО,  в 7 районах Свердловской области, в 19 районах Тюменской области, в 25 районах Иркутской области, в 41 районе Красноярского края, в 20 районах Республики Бурятия.     

В соответствии с прогнозом на май, риски превышения среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах ожидаются на территории:

Дальневосточного ФО (центральная и южная части Амурской области, юго-западная часть Еврейской автономной области);

Сибирского ФО (вся территория Омской области, западная часть Алтайского края, западная и центральная часть Новосибирской области, южная часть Красноярского края, восток Республики Хакасия,  юго-западная Иркутской области, северная часть Республики Тыва, западная и центральная части Забайкальского края, северо-западная часть Республики Бурятия);

Уральского ФО (вся территория Челябинской, Курганской и Тюменской области, южная часть Свердловской области, южная граница Ханты-Мансийского автономного округа);

Приволжского ФО (вся территория Самарской области, Оренбургской области, Республики Башкортостан, республики Татарстан, республики Удмуртия, республики Чувашия и республики Марий Эл, Кировской области, северная часть Нижегородской области (левобережье р. Волга), восток Пензенской области,  южная часть Пермского края);

Центрального ФО (вся территория Брянской, Курской и Белгородской областей, западная часть Орловской области, юго-запад Калужской области, западная часть Смоленской области, юго-западная часть Воронежской области, восток Костромской области);

Северо-Западного ФО (западная часть Вологодской области, юго-восток Архангельской области, юго-запад республики Коми к югу от г. Сыктывкар);

Южного ФО (северная часть Ростовской области).