Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

2 мая 2018 г.

В Амурской области помощь в стабилизации лесопожарной обстановки оказывают более половины федерального резерва ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана»

Наиболее сложная лесопожарная обстановка остается на территории Амурской области, на которую приходится порядка 60% от всей площади, пройденной огнем на территории России.

7 апреля,  в связи ростом количества лесных пожаров в Амурской области, в регионе был введен режим ЧС в лесах.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства,  в период действия режима ЧС, с 7 апреля по 2 мая 2018 года, в Амурской области в результате работ по активному тушению лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 228 пожаров на общей площади 442 785 га.

В условиях ЧС по поручению Рослесхоза на данный момент действенную помощь лесопожарным службам Амурской области  оказывают 375 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», более 50 % парашютистов-десантников ПДПС ФБУ «Авиалесохрана», имеющие опыт работы тушения крупных лесных пожаров при наиболее сложных погодных условиях. Значительная часть лесных пожаров в Амурской области возникает в труднодоступной зоне авиационной охраны.

В целях оперативной стабилизации лесопожарной обстановки федеральным резервом Рослесхоза  совершено 69 производственных спусков с вертолета Ми-8. Силами федерального резерва  парашютистов-десантников ФБУ «Авиалесоохрана» ликвидированы лесные пожары на площади около 180 тысяч га. Работы по локализации и ликвидации пожаров осложнены сильной ветровой нагрузкой.

Распространению огня на территории Сибири и Дальнего Востока влияет не только сухая и ветреная погода, но и нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах, нарушение требований противопожарного режима, который устанавливается нормативно-правовыми актами.

Несмотря на официальный запрет по Постановлению Правительства РФ №1213 на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, принятому еще в ноябре 2015 года, с начала пожароопасного сезона население продолжает проводить выжигания  сухой травы.

ИСДМ-Рослесхоз практически ежедневно регистрирует рост числа термоточек, идентифицируемых региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий», потенциально представляющих угрозу лесному фонду, населенным пунктам и объектам экономики.

По ситуации на 15:00 местного времени  2 мая 2018 года на территории Амурской области лесопожарными службами и привлеченными лицами проводятся работы по тушению 16 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составляет 72 174 га, в том числе 3 пожара локализовано на площади 34 800 га. На тушении работает 716 человек, 62 единицы техники и 10 воздушных судов, из которых 2 задействовано на авиационном мониторинге.

Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в соответствии со ст.8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и иных категорий, разведение костров на полях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи со сложившейся пожарной обстановкой на природных территориях, ростом рекреационной нагрузки в майские праздники, в случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.