Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

2 июля 2018 г.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил региональным лесным ведомствам Иркутской области и Республики Саха (Якутия) увеличить группировку сил и средств пожаротушения на действующих лесных пожарах

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на начало текущих суток, 02 июля 2018 года, на территории Республики Саха (Якутия) лесопожарными службами и привлеченными лицами проводились работы по тушению 7 лесных пожаров на площади 561 га. За прошедшие сутки ликвидирован 1 пожар на площади 15 га. Режим ЧС действует в 3 муниципальных районах Республики Саха (Якутия) - Вилюйском, Мирнинском и Нюрбинском. Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки региону оказывают 60 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана.

В Иркутской области на начало текущих суток лесопожарными службами и привлеченными лицами проводились работы по тушению 52 пожаров на площади 10 214 га. За прошедшие сутки ликвидировано 8 пожаров на площади 5 519 га. Режим ЧС действует в 2 муниципальных районах Иркутской области (Киренском и Жигаловском).

Основные причины возникновения лесных пожаров в регионах – человеческий фактор и грозовая деятельность.

На ближайшие 5 дней прогнозируется высокий, местами чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды в центральной и южной частях Иркутской области с дальнейшим понижением класса пожарной опасности на всей территории. В Республике Саха (Якутия) ожидается понижение класса пожарной опасности в западной части республики, в восточной части ожидается повышение до среднего и высокого классов пожарной опасности, в центральной части – до высокого класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды, местами до чрезвычайного.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил региональным лесным ведомствам увеличить группировку сил и средств пожаротушения на действующих лесных пожарах по сводному плану тушения лесных пожаров субъекта Российской Федерации в соответствии с уровнем пожарной опасности, а также повысить оперативность реагирования на обнаруженные лесные пожары в целях их ликвидации в кратчайшие сроки.