18 января 2019 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Росприроднадзора, ФБУ «Авиалесоохрана», Департаментов лесного хозяйства по федеральным округам.
В ходе работы штаба отмечено, что пожароопасный сезон уже открыт в Приморском крае (на территории Владивостокского, Уссурийского, Сергеевского, Кавалеровского, Тернейского лесничеств). Раннее открытие сезона связано практически полным отсутствуем или минимальным уровнем снежного покрова, что создает условия для возникновения природных пожаров в результате нарушения правил пожарной безопасности. Наиболее сложная пожарная обстановка складывается на землях иных категорий (сельхозназначения, муниципальных образований и других). Это подтверждается данными космического мониторинга. С начала года около 90% «горячих» точек, зарегистрированных ИСДМ-Рослесхоз на территории Приморского края, идентифицированы региональной диспетчерской службой лесного хозяйства, как действующие на землях иных категорий.
Огонь с земель иных категорий переходит в лесной фонд, вызывая лесные пожары. Так, по данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства с начала текущего года по ситуации на 18 января в Приморском крае возникло 13 лесных пожаров, 9 из которых возникли в результате переходов в лес огня с сопредельных земель иных категорий, остальные возникли по причине неосторожного обращения населения с огнем в лесу. По ситуации на начало текущих суток в регионе лесопожарными службами и привлеченными лицами проводились работы по тушению 1 лесного пожара на площади, пройденной огнем 400 га. На 14:00 (мест) пожар локализован.
Федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручено Департаменту лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу направить представителя в Приморский край для оценки обстановки и достаточности принятия мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.
В ходе работы Федерального штаба Департаменты лесного хозяйства по федеральным округам доложили о ситуации с подготовкой регионов к пожароопасному сезону и необходимости корреляции графика проверки готовности регионов с природно-климатическими условиями.
Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам поручено обеспечить контроль за подготовкой и согласованием в установленные сроки и в соответствии с действующим законодательством Сводных планов тушения лесных пожаров на территории субъектов Российской Федерации, своевременностью заключения договоров на аренду воздушных судов, выполнения профилактических противопожарных мероприятий, готовности сил и средств пожаротушения, введения особых режимов в лесах, над принятием исчерпывающих мер по недопущению возникновения переходов в лес огня с сопредельных территорий и др.
В целях снижения в 2019 году риска переходов огня в лес с сопредельных территорий, Федеральным штабом обращено внимание на усиление мер по соблюдению в субъектах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации №1213 от 10 ноября 2015 г. «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» в части запрета на самовольные выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, мусора на землях сельскохозяйственного назначения, запаса и иных категорий, а также Постановления Правительства Российской Федерации №807 от 18 августа 2016 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» в части наличия противопожарных барьеров на любых земельных участках, прилегающих к лесу.