Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

31 января 2019 г.

180 лет назад в России был образован Корпус лесничих, одной из задач которого была охрана лесов от пожаров

180 лет назад, 30 января 1839 года император Николай I утвердил Положение, согласно которому «все лесные чины ведомства Государственных имуществ – чины губернского лесного управления и учебных лесных заведений, равно постоянная лесная стража соединены в один состав под названием Корпус лесничих». На основании «Положения о Корпусе лесничих» лесное ведомство получило военное устройство.  Отмечалось, что лесничий должен являться в понятии народа властью, которая в понятиях народных масс более присуща военному мундиру, чем гражданскому.

Одним из государственных документов для регламентации деятельности офицеров Корпуса было «Руководство», составленное подполковником В. Семеновым по поручению Министерства государственных имуществ.

Уже в первых строках документа говорилось не только о хозяйственной роли леса, но и о его влиянии на климат, почву и безопасность страны, а также о необходимости предотвращения вреда для леса от воды, ветра, летучего песка, домашнего скота, насекомых, огня и других факторов.

Предотвращению вреда от каждого из факторов в «Руководстве для офицеров Корпуса лесничеств» посвящены отдельные главы, в том числе VI глава посвящена предотвращению и тушению лесных пожаров.

С самого начала VI главы основной посыл направлен на необходимость соблюдения законов для недопущения пожаров и доведения до общего сведения пожарных предосторожностей, равно как и законных взысканий и наказаний, а также необходимости усиления надзора за лесами в сухое время.

Среди предосторожностей от лесных пожаров отмечена значимость соблюдения всеми, кому законом дозволено разводить в лесах огонь: - выбора место для его разведения на полянах без валежника, среди деревьев, растущих не густо; -расчистки места для кострища, окружение его канавами и прикрытия огня с ветреной стороны щитами из ветвей; - тушения огоня вплоть до остывания углей. Отмечен запрет на применение огня в хвойных молодняках.

К числу мер, предупреждающих лесные пожары, также отнесено разделение лесов просеками, уборка валежника и забота о том, чтобы подросты не занимали больших площадей в неразрывной связи.

Для тушения лесных пожаров определены силы лесной стражи, а также силы крестьян, привлеченных к тушению на законных основаниях.

В "Руководстве" отмечено, что при тушении торфяных пожаров необходимо вокруг горящего места вырывать канавы до негорючего слоя (материка), срубать и вытаскивать крайние деревья по краю канавы, заливать тлеющие предметы водой.

При тушении верховых пожаров рекомендовано делать на пути огня просеки и очищать их от горючих материалов, тушить огонь от перелетевших искр и головешек, а также разводить встречные огни.

Для разведения встречного огня необходимо на надлежащем расстоянии от пожара и со стороны, в которую огонь имеет наибольшее стремление прорубить просеку, на ней вырыть канаву, по краю канавы в вал собрать сухую листву, хворост и другие горючие предметы, на почве находящиеся, и когда пожар приближается так, что делается движение воздуха к нему, зажечь упомянутый вал по всему протяжению.

С момента создания Корпуса лесничих отечественная система лесного хозяйства претерпела многочисленные изменения, в том числе в области охраны лесов от пожаров. Однако, даже краткий взгляд на один из исторических «лесных» документов говорит о том, что российская лесная наука развивалась неразрывно с другими естественными науками и основные правила охраны лесов от пожаров имеют глубокие исторические корни.

Смотреть "Руководство для офицеров Корпуса лесничих"