Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

5 февраля 2019 г.

Оперативный штаб Рослесхоза отмечает необходимость усиления межведомственного взаимодействия в Приморском крае

Нарушение правил пожарной безопасности в условиях обилия сухой травы и отсутствия снежного покрова на территории Приморского края создают  высокий риск возникновения природных пожаров в регионе. Самыми распространенными случаями «пожарных нарушений»  являются самовольные выжигания сухой травы и незатушенные костры.

В настоящее время особый противопожарный режим введен в Партизанском, Уссурийском, Хасанском, Лазовском районах.

По данным информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз) и региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Приморского края, с начала года на территории региона зарегистрировано около 200 «горячих» точек, более 80% которых приходится на земли сельхозначения, земли населенных пунктов и иных категорий. Огонь природных (травяных) пожаров с данных земель переходит в лес, вызывая лесные пожары.

Таким образом, сложная пожарная обстановка на землях иных категорий значительно усугубляет лесопожарную ситуацию в Приморском крае.

На 5 февраля, с начала 2019 года, более половины всех лесных пожаров в Приморье возникло в результате перехода в лес огня с сопредельных земель. Лесопожарные службы Приморского края уже ликвидировали 35 лесных пожаров на землях лесного фонда. Еще 5 лесных пожаров ликвидировано на землях обороны и безопасности и 1 лесной пожар на землях особо охраняемых природных территорий.

Для снижения риска возникновения лесных пожаров в результате перехода в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий оперативный штаб Рослесхоза поручил Департаменту лесного хозяйства Приморского края усилить взаимодействие с органами власти и ведомствами, ответственными за обеспечение пожарной безопасности на землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий, а именно Департаменту лесного хозяйства Приморского края поручено усилить взаимодействие с органами местного самоуправления, территориальными подразделения Россельхознадзора, МЧС России.