Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

8 февраля 2019 г.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» В.В. Акбердин принял участие в выездном совещании Рослесхоза по вопросу эффективности осуществления субъектами ПФО переданных полномочий в области лесных отношений

8 февраля в г. Казань состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Приволжского федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год» под руководством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентика.

В мероприятии приняли участие представители руководства Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, подведомственных учреждений Рослесхоза, Правительства Республики Татарстан, органов Прокуратуры России, органов исполнительной власти в области лесных отношений субъектов Приволжского федерального округа.

Перед началом совещания участники посетили пожарно-химическую станцию III типа ГБУ «Лесопожарный центр», где смогли ознакомиться с новой эффективной техникой и оборудованием центра.  

В ходе совещания с докладом об итогах пожароопасного сезона 2018 года в регионах Приволжского федерального округа и задачах по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года выступил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» В.В. Акбердин.

В.В. Акбердин отметил, что пожароопасный сезон 2018 года в Приволжском федеральном округе выдался напряженным. Наиболее сложная обстановка отмечалась в Оренбургской, Ульяновской, Саратовской областях и Республике Башкортостан. На их долю пришлось 60% от общего количества возникших лесных пожаров и 93% от общей площади пожаров на землях лесного фонда на территории округа.

Системными причинами ухудшения лесопожарной обстановки явились: несоблюдение правил особого противопожарного режима, недостаточная и несвоевременная общая готовность по созданию и содержанию систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров к пожароопасному сезону; переход огня на земли лесного фонда с земель иных категорий, сопредельных лесному фонду; низкий уровень эффективности федерального государственного пожарного надзора в лесах; низкая кратность авиационного патрулирования; недостаточно эффективная организация авиационной охраны лесов.  

Крупные лесные пожары возникли в Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областях.

На территории других регионов округа, в т.ч. имеющих зону лесоавиационных работ, крупных лесных пожаров не допущено. Вместе с тем отмечено, что в ряде регионов произошло снижение количества пожаров, обнаруженных с применением авиации, от общего количества пожаров, возникших в зоне проведения лесоавиационных работ.

В соответствии с долгосрочным прогнозом, на большей части территории Приволжского федерального округа уже в апреле текущего года ожидается высокий риск превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в лесах.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону региональным лесным ведомствам необходимо: своевременно заключить с авиакомпаниями контракты и долгосрочные соглашения на выполнение работ по мониторингу и тушению лесных пожаров; принять исчерпывающие меры по недопущению переходов в лес огня с сопредельных земель иных категорий, по соблюдению требований вводимых особых режимов; усилить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, Россельхознадзором, взаимодействие с органами местного самоуправления по соблюдению населением запрета на выжигания сухой травянистой растительности, мусора на землях сельхозназначения и иных категорий.