Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

16 апреля 2019 г.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил Амурской, Магаданской областям, Забайкальскому и Хабаровскому краям усилить профилактическую работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности на природных территориях и запрета на самовольные выжигания сухой травы

Человеческий фактор в совокупности с неблагоприятными погодными условиями, сухой и ветреной погодой, значительно осложняют пожарную ситуацию на природных территориях.

Массовый выход населения на природные территории в целях отдыха и уборки сухой травы и мусора зачастую сопровождается нарушениями запрета на самовольные выжигания сухой растительности, мусора на землях сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов и иных категорий, а также нарушением правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях. Такое безответственное отношение приводит к пожарам и в лесу, и в населенных пунктах.

В текущем году, в апреле, примерами этого стали пожары, возникшие в результате самовольных выжиганий сухой растительности, в населенных пунктах Хабаровского края,  на чабанской стоянке в Забайкальском крае и др.

Важно отметить, что огонь травяных пожаров распространяется интенсивно и быстро меняет направление при изменении ветра.

Переходы огня несанкционированных палов травы на лесные территории и нарушения правил пожарной безопасности в лесах приводят к возникновению лесных пожаров. Это послужило причинами лесных пожаров,  в том числе и на территории Магаданской, Амурской областей, Хабаровского и Забайкальского краев.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на начало текущих суток 16 апреля 2019 года лесопожарными службами и привлеченными лицами проводились работы по тушению 3 лесных пожаров, на площади, пройденной огнем, 6 840 га в Магаданской области, 11 пожаров на площади, пройденной огнем, 4 184 га в Хабаровском крае, 16 пожаров на площади, пройденной огнем,  3 787 га в Забайкальском крае, 3 пожаров на площади, пройденной огнем, 28 га в Амурской области.

За прошедшие сутки лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано в Забайкальском крае 14 лесных пожаров на площади 2 362 га, в Хабаровском крае – 5 лесных пожаров на площади 2 277 га, в Амурской области – 14 лесных пожаров на площади 3 719 га.

Амурской области помощь в стабилизации лесопожарной обстановки и недопущении развития ЧС, связанных с лесными пожарами, оказывали 49 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», которые работали на тушении лесных пожаров в регионе с 12 апреля. Оказав действенную помощь, авиапожарные ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» возвращаются в  места постоянной дислокации.

В 18 муниципальных районах Амурской области, в 22 муниципальных районах Забайкальского края,  в 8 муниципальных районах Хабаровского края действует особый противопожарный режим.

Режим ЧС в лесах действует в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил региональным лесным ведомствам Забайкальского края, Амурской области, Хабаровского края и Магаданской области усилить профилактическую работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях, запрета на самовольные выжигания сухой растительности. Поручено усилить патрулирование лесов и прилегающих к лесу территорий,  а также активизировать информирование населения через средства массовой информации о нарушителях правил пожарной безопасности и лицах, виновных в возникновении природных пожаров.