Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

8 мая 2019 г.

В предстоящие праздничные и выходные дни, 9-12 мая, в более, чем половине регионов России условия погоды будут содействовать возникновению и распространению природных, в том числе лесных пожаров, в результате нарушений правил пожарной безопасности на природных территориях

Одним из основных факторов риска ухудшения пожарной обстановки также являются условия погоды. По прогнозным данным, в течение 9-12 мая средний, высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды ожидаются в 48 регионах России.

На нелесных природных территориях пожарная опасность по условиям погоды будет значительно выше, чем на лесных, вследствие более сильного их прогрева по сравнению с лесными

В условиях среднего, высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности, природные, в том числе лесные пожары, могут возникать от большинства, либо даже незначительных источников огня.

Наличие прогноза пожарной опасности по условиям погоды не означает, что в регионах обязательно возникнет вспышка природных, в том числе лесных пожаров. Основная причина весенних пожаров – человеческий фактор. Многое  зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности на природных территориях, в том числе соблюдение запрета на самовольное выжигание сухой травы на сельскохозяйственных землях, землях запаса и иных категорий.

Отсутствие прогноза о наличии пожарной опасности не означает, что в результате нарушений правил пожарной безопасности природные пожары не возникнут.

Важно также отметить, что по ситуации на 8 мая на территории 51 региона России действует особый противопожарный режим, правила которого запрещают, либо ограничивают применение огня на природных территориях, а также вводят дополнительные ограничения.

 За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима значительно усиливаются меры административной ответственности.

По прогнозным данным 9-12 мая, на территории Дальневосточного федерального округа  ожидаются средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности по условиям погоды в Забайкальском крае, в Республике Бурятия, в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях. Средний, местами высокий классы – в Магаданской, Амурской областях, в Республике Саха (Якутия). Средний класс – в Сахалинской области.

На территории Сибирского федерального округа   9-12 мая прогнозируются средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности по условиям погоды в Томской, Новосибирской областях, в республиках Алтай, Тыва, в Красноярском крае, в Омской области. Средний, местами высокий классы пожарной опасности по условиям погоды ожидаются в Алтайском крае, в Республике Хакасия, в Кемеровской области.

На территории Уральского федерального округа 9-12 мая средний, местами высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности по условиям погоды прогнозируются в Челябинской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе. Средний, местами высокий классы – в Курганской и Свердловской областях. В Ямало-Ненецком автономном округе ожидается средний класс пожарной опасности.

На большей части территории Приволжского федерального округа ожидается средний класс пожарной опасности по условия погоды. Средний, местами высокий классы ожидаются в Пермском крае, в республиках Башкортостан, Мордовия, в Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской областях. Средний, местами высокий и чрезвычайный классы – в Кировской области.

На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов  9-12 мая в Астраханской области ожидаются средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности по условиям погоды. Средний, местами высокий классы пожарной опасности – в Волгоградской области, в республиках Дагестан, Крым, в Чеченской Республике. Средний класс пожарной опасности – в Ростовской области, в Краснодарском, Ставропольском краях, в Республике Калмыкия, в г. Севастополь.

На территории Северо-Западного федерального округа 9-12 мая прогнозируются средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности по условиям погоды в Архангельской области и в Республике Коми. Средний и местами высокий классы пожарной опасности по условиям погоды – в Вологодской области. В Новгородской, Ленинградской областях – средний класс пожарной опасности по условиям погоды.

На территории Центрального федерального округа 9-12 мая прогнозируются средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности по условиям погоды в Рязанской области. Средний, местами высокий классы пожарной опасности ожидаются в Костромской, Воронежской, Ивановской областях. Во Владимирской, в Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Ярославской областях ожидается средний класс пожарной опасности по условиям погоды.

Для снижения риска возникновения природных пожаров в течение выходных и праздничных дней на территории Российской Федерации будет усилено патрулирование природных, в том числе лесных территорий.

Справочно:

по ситуации на 8 мая особый противопожарный режим введен в 51 субъекте Российской Федерации - на всей территории Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Новосибирской, Омской областей, Ставропольского, Алтайского краев,  Республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Алтай, Тыва, Хакасия, Еврейской АО, в 6 муниципальных районах Орловской области, в 1 муниципальном районе Кировской области, в 5 муниципальных районах Пензенской области, в 15 муниципальных районах Свердловской области, в 5 муниципальных районах Ханты-Мансийского АО, в 23 муниципальных районах Забайкальского края, в 12 муниципальных районах Кемеровской области, в 41 муниципальном районе Красноярского края, в 21 муниципальном районе Республики Бурятия, в 6 муниципальных районах Томской области, в 20 муниципальных районах Амурской области, в 2 муниципальных районах Магаданской области, в 11 муниципальных районах Приморского края, в 3 муниципальных районах Сахалинской области, в 9 муниципальных районах Хабаровского края.