На каждом гектаре леса растут несколько сотен взрослых деревьев, сотни, тысячи, иногда и десятки тысяч древесных всходов, подроста, кустарников, сотни тысяч и миллионы особей травянистых растений, мхов и лишайников, лесную почву населяют триллионы почвенных организмов (червей, грибов, насекомых, бактерий). Лес-это дом для многочисленных лесных зверей и птиц. Лес распространяют своё влияние далеко за пределы занимаемой ими территории. Лес замедляет движение воздушных масс, в лесных насаждениях и на защищённых ими безлесных участках накапливается снега больше, чем в безлесных местностях Всё это способствует поддержанию высокой водности рек и увеличивает запасы подземных вод. Лес замедляет поверхностный сток талых и дождевых вод, переводит часть его в подземный. Это уменьшает разрушительную силу водных потоков, снижает высоту половодий и паводков, опасность водной эрозии почвы. Лес - основа существования городов. В течение года 1 га леса отфильтровывает до 50—70 т пыли. За час работы мотор средней легковушки поглощает столько кислорода, сколько нужно человеку для дыхания в течение месяца. При наличии на дорогах большого количества автомашин, а тем более, «пробок», такой процесс носит лавинообразный характер, приводящий к ухудшению условий сгорания топлива и увеличению в выхлопных газах окиси углерода и углеводородов. При отсутствии ветра на оживленном перекрестке доля кислорода в составе воздуха может резко снижаться, Особенно такая ситуация опасна для детей, ведь физиологические потребности детского организма в кислороде гораздо выше, чем у взрослых. Зеленые насаждения и леса – единственное спасение всех городских жителей в сложившихся условиях. Дорогие друзья! Находясь в лесу, соблюдайте эти несложные правила и вы сохраните мир лесной гармонии и красоты, основу нашего существования.
Не бросайте, особенно на ходу, папиросы, сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они надежно потушены. 1. Не разводите костер среди сухой травы, на сухой моховой подушке. 2. Не разводите костер среди кустарника, под кронами деревьев, в сухом травостое. 3. При сильном ветре загороди костер от ветра камнями, вывороченными комлями деревьев и т.д. 4. С особой осторожностью в качестве топлива используй породы деревьев, дающие много искр (пихта, лиственница и др.) 5. Делай костер компактным, не растягивай его по площади. 6. Не оставляй костер без присмотра. 7. Не добавляй в костер новых дров примерно за полчаса до ухода, чтобы в костре не осталось крупных головешек, которые трудно тушить и которые могут долго тлеть без проявления наружных признаков. 8. Уходя от костра, тщательно погаси его. Если есть близко источники воды – залей все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра и положив рядом с ним, а костер с остатками золы залей дополнительно, помешивая его при этом палкой, чтобы он лучше пропитался водой. Если воды недостаточно, закопай костер землей, полей сверху водой, окопай кострище канавкой.
Дорогие друзья леса! При обнаружении лесного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами. Если это не удается, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, по телефону единой горячей линии по лесам – 8-800-100-94-00 (бесплатно), администрацию ближайшего населенного пункта, отделение полиции. Вместе сохраним наши леса от пожаров!