Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

9 июля 2019 г.

ФБУ «Авиалесоохрана» продолжает искусственное вызывание осадков на лесные пожары на территории Красноярского края и Иркутской области

Специалисты летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» продолжают проводить работы по искусственному вызыванию осадков на территории Красноярского края и Иркутской области. Данные работы проводятся по обращению Министерства лесного хозяйства Красноярского края, Правительства Иркутской области и решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Технология искусственного вызывания осадков проводится с учетом наличия ресурсной облачности, которая определяется на основании прогнозных метеоданных Росгидромета.

Вызывание осадков искусственным путем в районах действия лесных пожаров проводилось с 5 по 8 июля в Красноярском крае  и Иркутской области в соответствии с государственным заданием Рослесхоза.

Воздействия на ресурсную облачность 5 июля начались над территорией Красноярского края, в том числе над районами действия пожаров  Мотыгинского, Долго-Мостовского лесничества и Чунского лесничеств. Проводились работы 128 пиропатронами ПВ-26М различными сериями по количеству и периодичности выстрелов. Обработке подверглись слоисто кучевые со скрытыми ячейками, кучевые средние и мощно   кучевые облака. Засев активного вещества выполнялся с высоты от 5,4 до 5,8 тысяч метров.

В течение следующих суток, 6 июля продолжились работы по вызыванию осадков на территории Усольского, Чунского, Манзенского, Богучанского, Невонского, Кодинского, Гремученского, Терянского, Северо-Енисейского и Мотыгинского лесничеств. Воздействие на ресурсную облачность проводилось 180 пиропатронами ПВ-26М различными сериями по количеству и периодичности выстрелов. Обработке подверглись слоисто кучевые со скрытыми ячейками, средние и мощно кучевые облака. Засев активного вещества выполнялся с высоты от 4,8 до 5,2 тысяч метров.

Работы последовательно осуществлялись 7 и 8 июля на территории двух регионов Сибири. Необходимым условием для вызова осадков искусственным путем явилось наличие ресурсной облачности в районах действия труднодоступных лесных пожаров.

Воздействие на ресурсную облачность 164 пиропатронами  ПВ-26М 7 июля проводились на территории Хребтовского, Гремученского, Кодинского лесничеств Красноярского края на территории Чунского лесничества Иркутской области.

Средние и мощно кучевые облака 8 июля подверглись обработке на территории Гремучинского и Кодинского лесничеств Красноярского края и Чунского лесничества Иркутской области. Воздействие на ресурсную облачность проводилось 116 пиропатронами  ПВ-26М. Засев активного вещества выполнялся с высоты от 5,0 до 5,3 тысяч метров.

В результате проведения данных работ вызваны осадки средней интенсивности в районе действия 15 лесных пожаров в Красноярском крае и 7 лесных пожаров в Иркутской области. 

Естественные осадки, вызванные искусственным способом, оказали действенную помощь наземным группировкам лесопожарных сил для локализации крупных лесных пожаров на территории двух регионов Сибири, где принимаются исчерпывающие меры по тушению лесных пожаров в условиях ЧС.

Для проведения ФБУ «Авиалесоохрана» работ по искусственному вызыванию осадков использовался специальный самолет Ан-26 «Циклон» с подвесным оборудованием «Веер» для размещения пиропатронов, содержащих йодистое серебро. При обстреле ресурсных облачных систем пиропатронами, под воздействием йодистого серебра происходит искусственный запуск процесса образования интенсивных осадков.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 00.00 мск 9 июля 2019 года,  в Красноярском крае лесопожарными службами и привлеченными лицами проводились работы по тушению 51 лесного пожара на площади, пройденной огнем, 80 450 га, в Иркутской области – 55 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 31 690 га.

Режим ЧС действует на всей территории Красноярского края, в Жигаловском, Казачинско-Ленском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Киренском и Чунском муниципальных районах Иркутской области.

Работы по тушению осложняются сильной ветровой нагрузкой и высокими температурами в районе действия лесных пожаров.