Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

11 сентября 2019 г.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Департаментам лесного хозяйства по ЦФО, ПФО и ЮФО усилить контроль над обеспечением в регионах мер пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесам землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий

11 сентября 2019 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Росприроднадзора, ФБУ «Авиалесоохрана», Департаментов лесного хозяйства по Центральному, Приволжскому, Южному федеральным округам, региональных лесных ведомств Белгородской, Пензенской областей и Республики Крым.

По информации Росгидромета, с середины августа над Европейской частью России установился антициклон с температурными аномалиями на 3-5°С выше климатической нормы и снижением количества осадков по отношению к климатической норме. По ситуации на 11 сентября высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности по условиям погоды сформированы в южной и центральной частях Центрального и Приволжского федеральных округов и на большей части Южного федерального округа. В ближайшее время снижения классов пожарной опасности не ожидается.

В соответствии с долгосрочным прогнозом ФБУ «Авиалесоохрана» на сентябрь, повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности прогнозируется на территории:

Центрального ФО (в Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Тульской, Рязанской областях, южной части Московской области);

Приволжского ФО (на всей территории Республики Мордовия, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей, в южная части Республики Чувашия, в западной части Оренбургской области);

Южного ФО (в северных районах Ростовской и Волгоградской областей).

На территории Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов отмечаются факты природных пожаров на землях сельхозназначения и иных категорий. Природные пожары возникают в результате нарушений физическими и юридическими лицами запрета на выжигание пожнивных остатков, сухой растительности, мусора на землях сельхозназначения и иных категорий и могут быть факторами высокого риска для лесных территорий. Кроме этого, в регионах Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов идет активный сбор осенних дикоросов, отмечается высокая рекреационная нагрузка на природные, в том числе лесные территории.

На 09:00 мск 11 сентября в Приволжском и Южном федеральных округах лесные пожары отсутствовали. В Центральном федеральном округе проводились работы по дотушиванию 2 локализованных лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 5 га в Брянской области. Причина одного пожара – переход в лес огня природного пожара с сопредельной территории, причина второго – нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

В целях удержания лесопожарной обстановки под контролем, Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Департаментам лесного хозяйства по Центральному, Приволжскому, Южному федеральным округам обеспечить контроль за выполнением в регионах комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесам территориях, а в случаях возникновения лесных пожаров – за оперативностью их тушения.

В настоящее время особый противопожарный режим действует на всей территории Белгородской, Владимирской, Курской, Липецкой, Московской, Тамбовской, Ростовской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской областей, города Севастополь, Ставропольского, Пермского краев, республик Калмыкия, Чувашия, в 4 муниципальных районах Орловской области, в 1 муниципальном районе Тверской области, в 1 муниципальном районе Ярославской области, в 1 муниципальном районе Волгоградской области, в 23 муниципальных районах Краснодарского края, в 1 муниципальном районе Республики Адыгея, в 3 муниципальных районах Республики Дагестан, в 11 муниципальных районах Пензенской области, в 8 муниципальных районах Республики Башкортостан, в 1 муниципальных районе Ульяновской области.