Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

10 февраля 2020 г.

И.о.начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Н.П.Кривошеев принял участие в совещании Рослесхоза по исполнению регионами ПФО переданных полномочий в области лесных отношений

7 февраля в Йошкар-Оле состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Приволжского федерального округа: итоги 2019 года и задачи на 2020 год».

В ходе мероприятия с докладом об итогах пожароопасного сезона 2019 года в округе и задачах на 2020 год выступил и.о.начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Павлович Кривошеев.

Подводя итоги, Н.П.Кривошеев отметил, что в 2019 году на землях лесного фонда на территории Приволжского федерального округа возникло 743 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 7 857 га, что составляет 7,1% от общего количества лесных пожаров и менее одного процента от общей площади обслуживаемых пожаров на территории лесного фонда Российской Федерации.

В течение пожароопасного сезона наиболее сложная  обстановка отмечалась в Оренбургской области, республиках Башкортостан и Мордовия. На  долю данных регионов пришелся 81% от общей площади лесных пожаров в лесном фонде на территории Приволжского федерального округа.

В Зубово-Полянском районе Республики Мордовия вводился режим ЧС в лесах. Особый противопожарный режим вводился на территории Нижегородской, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской областей, республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чувашской, Удмуртской республик, Пермского края.

Основная причина лесных пожаров в регионе – человеческий фактор.

В республиках Мордовия. Башкортостан, Удмуртской, Чувашской республиках, Саратовской, Оренбургской, Пензенской областях в результате перехода огня в лес с сопредельных территорий возникло от 30 до 50% лесных пожаров.

Большинство площади лесного фонда округа (70%) относится к зоне лесоавиационных работ. Данные работы проводятся в 6 регионах– республиках Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, Нижегородской, Кировской областях, Пермском крае.

В 2019 году фактическая кратность авиационного патрулирования в Приволжском федеральном округе была почти в три раза меньше расчетной, что отразилось на оперативности обнаружения и тушения лесных пожаров. В Кировской области кроме низкой кратности авиапатрулирования произошло значительное сокращение численности работников парашютно-десантной пожарной службы. Такой подход к проведению лесоавиационных работ создает высокий риск негативного развития лесопожарной обстановки на территории округа. Наиболее благоприятная ситуация отмечена в Пермском крае и Республике Марий Эл, где с применением авиации в 2019 году обнаружено и ликвидировано 60% лесных пожаров.

В ряде регионов Приволжского федерального округа существуют проблемы выполнения планов противопожарного обустройства лесов. По итогам 2019 года не в полном объеме выполнены мероприятия по строительству лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров на территории Оренбургской области, по прокладке и прочистке просек, противопожарных полос - в Пензенской областей, по прочистке просек и противопожарных полос - в Республике Мордовия.

В настоящее время регионам Приволжского федерального округа необходимо принять исчерпывающие меры по своевременной подготовке к пожароопасному сезону 2020 года, уделив внимание, как наземной, так и лесоавиационной составляющей. Необходимо усилить межведомственное взаимодействие, взаимодействие с органами власти муниципального уровня, юридическими, физическими лицами в части выполнения требований пожарной безопасности на сопредельных с лесными территориями землях населенных пунктов, сельхозначения, запаса, транспорта и иных категорий. В течение пожароопасного сезона обеспечить своевременность обнаружения и тушения лесных пожаров, введения особого противопожарного режима и фактического выполнения его требований, а в случае ухудшения лесопожарной обстановки – своевременность введения режима ЧС.