Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

24 марта 2020 г.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам усилить контроль за работой регионов в части недопущения переходов в лес палов сухой травы, оперативности обнаружения и тушения лесных пожаров

24 марта в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров отмечено, что на территории Южного, Север-Кавказского, Центрального, Северо-Западного (за исключением северной части), южных районов Приволжского, Уральского Сибирского и Дальневосточного округов отмечается полный или частичный сход снежного покрова, и условия погоды содействуют возникновению и распространению огня в результате палов сухой растительности и других нарушений правил пожарной безопасности на землях сельхозназначения, муниципальных образований и иных категорий, а также на лесных территориях

По данным ИСДМ-Рослесхоз и региональных диспетчерских служб лесного хозяйства наибольшее количество термоточек, действующие на землях сельхозназначения, муниципальных образований, запаса и иных категорий, приходится на территорию Центрального и Дальневосточного федеральных округов, в том числе Брянскую, Смоленскую, Воронежскую области, Еврейскую автономную область, Забайкальский край, Республику Бурятия. В прошедшие выходные дни в связи с палами сухой травы резко ухудшилась пожарная обстановка в Республике Хакасия на территории Сибирского федерального округа.

Огонь палов сухой травы на землях сельхозназначения, муниципальных образований, запаса и иных категорий является основной причиной весенних лесных пожаров. Так, по состояниб на 24 марта 2019 года, от палов сухой растительности и перехода в лес огня с сопредельных земель в Российской Федерации возникло около 50% лесных пожаров. В текущем году в результате палов сухой растительности и перехода в лес огня с иных категорий возникло 20% лесных пожаров.

По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, с начала года лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 107 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 417 га (в Республике Крым, г.Севастополь, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Самарской, Брянской, Калужской, Московской областях, Приморском, Забайкальском краях). 24 марта проводятся работы по тушению 12 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 727 га, в Забайкальском и Хабаровском краях.

Основная доля количества лесных пожаров и площади, пройденной огнем, в текущем году приходится на Забайкальский край.

По прогнозным данным Росгидрометцентра, в ближайшие 5 дней дефицит осадков будет наблюдаться: по северо-западу Приморского края, югу Забайкальского края, по Алтайскому краю, югу Уральского и Северо-Западного федеральных  округов, в Оренбургской области, на всей территории Южного и Центрального федеральных округов.

Порывы ветра до 19-21 м/с ожидаются по западу Амурской области, по югу Забайкальского и югу Красноярского края, Кемеровской, Самарской области, западу Краснодарского края и югу Ростовской области. 

В целях удержания лесопожарной обстановки под контролем, Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам усилить контроль за субъектами Российской Федерации в части своевременности открытия пожароопасного сезона, введения особого противопожарного режима, своевременности обнаружения и тушения лесных пожаров, передачи в ФБУ «Авиалесоохрана» данных об угрозах, связанных в переходом в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения, запаса и иных категорий, пожарной обстановке на лесных территориях, планируемых профилактических выжиганиях с указанием площади, места проведения и данных лиц, ответственных за организацию таких работ.

Забайкальскому краю поручено обеспечить наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров в южных лесостепных районах за счет внутрирегионального маневрирования сил Забайкаллесхоза, Читинской базы авиационной охраны лесов. Департаменту лесного хозяйства по ДФО поручено взять лесопожарную обстановку в Забайкальском крае на особый контроль.