По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, по ситуации на 2 апреля на долю Забайкальского края приходится около 30% лесных пожаров, возникших на территории Российской Федерации в текущем году.
Первый лесной пожар возник в регионе 25 февраля. В период с 25 февраля по 1 апреля лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали в Забайкальском крае 90 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 4,4 тыс.га. По ситуации на 00:00 мск 2 апреля проводились работы по тушению 16 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 973 га. Задействовано 436 человек и 87 единиц наземной техники.
Около 30% лесных пожаров текущего года возникли в Забайкальском крае в результате выжиганий сухой травы и перехода в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения и иных категорий. При этом на долю пожаров, пришедших в лес с сопредельных территорий (около 30% от общего количества), пришлось почти 50% от общей площади, пройденной огнем всеми лесными пожарами текущего года.
Также по данным ИСДМ-Рослесхоз и региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на территории Забайкальского края отмечается рост количества и площадей термоточек на землях сельхозназначения и иных категорий, что говорит о несоблюдении на территории региона федерального запрета на несанкционированные выжигания сухой растительности. Только за 1 апреля ИСДМ –Рослесхоз зарегистрировано на территории Забайкальского края более 270 термоточек с активным горением на площади, пройденной огнем, более 58 тыс га. Преимущественно тремоточки действуют на землях сельхозназначения и иных категорий.
По ситуации на 2 апреля в южной и центральной частях Забайкальского края отмечается средний и высокий класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В степях и на землях сельхозназначения, вследствие открытости данных территорий, пожарная опасность еще выше. По прогнозным данным, в ближайшие 5 суток площадь действия среднего и высокого класса пожарной опасности будет увеличиваться. В регионе прогнозируется дефицит осадков и ветер до 22-24 м/c (до 80 и более км/ч).
По ситуации на 2 апреля пожароопасный сезон в лесах открыт в Читинском и Улетовском районах и в Акшинском, Кыринском Карымском Ононском леснчествах. При этом возникли неоднократные лесные пожары на территории лесничеств, где пожароопасный сезон не открыт. Особый противопожарный режим на территории Забайкальского края не введен.
Оперативный штаб Рослесхоза настоятельно рекомендует Забайкальскому краю оперативно открыть пожароопасный сезон и ввести особый противопожарный режим на территории районов, подверженных палам травы и лесным пожарам, а также рискам их возникновения, с ограничением доступа в лес в целях обеспечения пожарной безопасности. Минприроды Забайкальского края поручено обеспечить оперативность обнаружения лесных пожаров и привлечение для их тушения сил и средств в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров.
Также по ситуации на 2 апреля на территории Хабаровского края проводятся работы по тушению 5 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 6 038 га, в том числе на площади, пройденной огнем, 6 010 га, пожары локализованы. На тушении задействовано 82 человека и 14 единиц наземной техники. На авиамониторинге и тушении работает 3 воздушных судна.
Пожары действуют в труднодоступных районах. По информации Управления лесами Правительства Хабаровского края, большая доля площади, пройденной огнем, приходится на встречные отжиги, применяемые при тушении пожаров из-за отсутствия воды, т.к. водные объекты в районах действия пожаров покрыты льдом.
Пожароопасный сезон открыт на территории Солнечного, Верхнебуреинского районов и района им.Лозы. В Солнечном районе введен особый противопожарный режим. По условиям погоды в южной части Хабаровского края сложились средний и высокий классы пожарной опасности в лесах. Оперативный штаб Рослесхоза поручил Управлению лесами Хабаровского края обеспечить оперативность обнаружения лесных пожаров и привлечение сил и средств на их тушение в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров. Хабаровскому краю поручено принять исчерпывающие меры по предупреждению возникновения лесных пожаров вплоть до введения ограничения доступа в лес.