Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

3 июня 2020 г.

Регионам с высокими рисками возникновения лесных пожаров поручено усилить превентивные меры и обеспечить оперативное реагирование на изменение обстановки

3 июня 2020 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В ходе работы регионам, имеющим   высокие прогнозные риски по возникновению лесных пожаров в течение июня, поручено усилить превентивные меры и обеспечить оперативность реагирования на изменение обстановки. В соответствии с прогнозом пожарной опасности в лесах, разработанным ФБУ «Авиалесоохрана» на июнь 2020 года, в течение месяца повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности ожидается на территории 21 региона пяти федеральных округов.

По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, по состоянию на 08:00 мск 3 июня в Российской Федерации проводятся работы по тушению 6 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 46,8 га. Ликвидация пожаров проводится в Красноярском крае, республиках Саха (Якутия), Коми, Алтай и в Сахалинской области.

На территории Забайкальского края сохраняется действие введенного ранее режима ЧС в лесах. Федеральный штаб отметил отсутствие причин и неправомерность действия данного режима, поручив региону привести ситуацию в соответствие с обстановкой и действующим законодательством.

Федеральный штаб поручил Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) обеспечить введение особого противопожарного режима на всей территории региона, т.к. в Республике отмечается рост классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды вплоть до северных районов. Также штаб поручил довести до населения (в том числе проживающего в точечно расположенных и отдаленных населенных пунктах) информацию о введенном режиме, правилах пожарной безопасности на природных территориях и информацию о последствиях их нарушения. По данным лесного Министерства природных ресурсов, экологии и лесной хозяйства Республики Саха (Якутия), в регионе выявлено 8 предполагаемых виновников возникновения лесных пожаров. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено 26 административных протоколов по статье 8.32 КоАП Российской Федерации.

Особое внимание Федеральный штаб уделил лесопожарной обстановке в Государственном природном заповеднике «Ботчинский», расположенном в Хабаровском крае. 29 мая на труднодоступных территориях заповедника в районах старых горельников из-за грозы возникло 2 лесных пожара.  Высота пламени превышала 2 метра, из-за чего применение техники было невозможно, пожары тушились вручную. Для борьбы со стихийным огнем использовался контролируемый отжиг. 2 и 3 июня пожары были ликвидированы на общей площади, пройденной огнем, 5,5 тысяч га, из них за текущие сутки пожар потушен на площади 3 тысячи га. Для оказания помощи работникам заповедника к тушению привлекались авиапожарные Дальневосточной базы авиационной охраны лесов.

 

Cправочно:

С начала года лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали на территории Российской Федерации более 5,8 тысяч лесных пожаров на площади, пройденной огнем, около 870 тысяч га (первый лесной пожар возник 8 января в Карачаево-Черкесской Республике). Фактов перехода огня лесных пожаров, в том числе верховых и действующих в условиях чрезвычайного класса пожарной опасности по погоде и экстремальной ветровой нагрузки со скоростью ветра более 80 км/ч, не допущено.

Основная причина лесных пожаров – человеческий фактор, в том числе самовольные выжигания сухой травы на сопредельных с лесными территориями землях сельхозназначения, запаса и иных категорий.