По ситуации на 8 июля 2020 года на тушении лесных пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока, где действует режим ЧС регионального, либо муниципального уровней (на всей территории Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской области, в Баргузинском районе Республики Бурятия, в Селемджинском районе Амурской области, Среднеканском и Омсукчанском районах Магаданской области, в Билибинском районе Чукотского АО, в Пенжинском районе Камчатского края) задействована крупная группировка межрегиональных сил авиапожарных и летчиков наблюдателей в количестве 833 человек. В составе сводного отряда работают специалисты Федеральной, Ханты-Мансийской, Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Карельской, Архангельской, Вологодской, Тывинской, Хабаровской авиалесоохраны и авиалесоохраны Республики Коми.
Вследствие труднодоступности и удаленности подавляющего большинства пожаров большой объем работ приходится выполнять ручным способом. Самым эффективным способом борьбы с крупными пожарами является встречный контролируемый отжиг, который авиапожарные пускают от специально проложенных минерализованных полос или естественных преград. Для доставки наземной техники на удаленные пожары используются малейшие возможности и большая роль здесь принадлежит мастерству машинистов бульдозеров, тракторов и других спецмашин.
Кроме этого, по решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, в Иркутской области, Якутии и Амурской области авиапожарные Федеральной Авиалесоохраны для прокладки минерализованных полос с целью локализации лесных пожаров применяют взрывной метод. Применение детонирующего шнура высокой мощности позволяет проложить минерализованные полосы в горах, на ветровалах, в каменистых россыпях - там, где другие методы не работают.
При формировании ресурсной облачности на севере Красноярского края (Мотыгинский, Богучанский, Кежемский районы) и Иркутской области (Жигаловский, Усть-Кутский, Качугский) также по решению Федерального штаба летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны проводят работы по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров. Используется специальный самолет-зондировщик Ан-26 с веерной установкой. «Веер» заряжен пиропатронами с йодистым серебром, распыление которого в облачные системы инициирует процесс формирования дождей и ливней.
По оперативной информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 7 июля в Сибири и на Дальнем Востоке ликвидировано 52 пожара на площади, пройденной огнем более 42 тысяч га. По ситуации на 11:00 мск 8 июля, с начала текущих суток потушено 35 пожаров на площади, пройденной огнем более 10,5 тысяч га.
Продолжаются работы по тушению 210 пожаров на площади, пройденной огнем 58 709 га, в том числе 56 локализованных пожаров на площади, пройденной огнем 19 396 га. На тушении задействовано более 3.7 тысяч человек, более 570 единиц наземной техники, более 20 воздушных судов, арендованных региональными учреждениями авиалесоохраны у местных авиакоманий.