9 июля состоялось заедание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Росприроднадзора, Минобороны России, МЧС России, ФБУ «Авиалесоохрана», Росгидромета, Департаментов лесного хозяйства по Южному, Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам, региональных лесных ведомств Красноярского края, Иркутской области, Республик Бурятия и Дагестан.
Федеральным штабом отмечено, что на всей территории Иркутской области и Красноярского края действует режим ЧС, связанный с лесными пожарами.
По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 09:00 (мск.) 09.07.2020 в Красноярском крае проводились работы по тушению 72 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 30 885 га, в том числе 2 пожаров в ГПЗ «Тунгусский» на площади, пройденной огнем 950 га. В Иркутской области проводились работы по тушению 34 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 10 162 га, в том числе 2 пожаров в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на площади, пройденной огнем 26 га.
Помощь в тушении лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области оказывают 430 специалистов ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных баз авиационной охраны лесов Новосибирской, Вологодской, Архангельской, Свердловской областей, Республик Коми, Карелия, Тыва, Приморского края.
По предварительным прогнозным данным в ближайшие дни по западной части Иркутской области и по восточной части Красноярского края прогнозируется повышение максимальных температур до 36°C. Дефицит осадков ожидается в южной части Иркутской области, по востоку региона прогнозируется максимальные риски возникновения лесных пожаров.
Федеральный штаб поручил региональным лесным ведомствам Красноярского края и Иркутской области обеспечить привлечение дополнительных сил и средств в рамках Сводного плана пожаротушения и продолжить активную работу по маневрированию уже имеющимися силами и средствами с учетом складывающихся погодных условий.
Департаменту по Сибирскому федеральному округу поручено держать под личным контролем внутрирегиональные и межрегиональные переброски сил и средств, также совместно с Министерством лесного хозяйства Красноярского края на упреждение ухудшения лесопожарной обстановки в регионе проработать вопрос привлечения дополнительных сил пожаротушения, в том числе освобождающихся в результате стабилизации обстановки в регионах северо-восточной части Дальнего Востока сил федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».
В ходе заседания Федерального штаба рассмотрена лесопожарная обстановка в Республике Бурятия, где введен режим ЧС в Баргузинском муниципальном районе.
По оперативным данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Бурятия на 09:00 (мск.) 09.07.2020 в регионе проводились работы по тушению 16 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 2 271 га, в том числе 2 лесных пожаров в НП «Забайкальский» и ГПБЗ «Баргузинский» на площади, пройденной огнем 1 343 га.
Общая группировка сил на тушении лесных пожаров составляет более 850 человек, в том числе 61 специалист ФБУ «Авиалесоохрана» и КГСАУ «Дальневосточная авиабаза» (Хабаровский край).
Привлечена наземная техника в количестве 135 единиц техники и 8 воздушных судов.
Также рассмотрена непростая лесопожарная обстановка в Республике Дагестан, где продолжительное отсутствие осадков, повышение максимальных температур до 42°C, усиление ветровой нагрузки до 20 м/с способствовали возникновению и распространению лесных пожаров.
Причина лесных пожаров в Дагестане – переход огня в лес с сопредельных к лесному фонду земель иных категорий.
По оперативным данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Дагестан на 09:00 (мск.) 09.07.2020 проводились работы по ликвидации 3 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 165 га.
На тушении задействовано 576 человек, 8 единиц техники и 2 воздушных судна.
Федеральный штаб поручил Комитету по лесному хозяйству Республики Дагестан обеспечить информирование населения в части необходимости соблюдения правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях, а также о наступлении административной и уголовной ответственности за их нарушение, также поручено инициировать введение режима ЧС муниципального уровня.