Уникальными специалистами пополнились ряды ФБУ «Авиалесоохрана», ГОБУ «Мурманская авиабаза», ОАУ «Сахалинская авиабаза», БУ «База авиационной и наземной охраны лесов» (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра), ГКУ «Читинская авиабаза» (Забайкальский край), ГАУ Амурской области «Авиабаза», ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», ГБУ «Авиалесоохрана» (Республика Саха (Якутия), ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр», ГБУ «Уральская авиабаза» (Свердловская область).
Летчики-наблюдатели – это высококвалифицированные специалисты, обладающие как штурманской, так и лесохозяйственной подготовкой, работают в составе летных экипажей воздушных судов и обеспечивают обнаружение, мониторинг, координацию работ и руководство тушением лесных пожаров.
Курсы по профессиональной переподготовке по специальности (квалификации) летчик-наблюдатель гражданской авиации в Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» начались в октябре 2019 года.
На протяжении более полугода курсанты осваивали программу профессиональной подготовки летчиков–наблюдателей, в которую входило около 30 дисциплин по воздушному праву, воздушной навигации, безопасности полетов, охране лесов от пожаров, радиосвязи, парашютной и десантной подготовке, аварийно-спасательной подготовке и другим направлениям.
После прохождения теоретической части подготовки, курсанты приступили к воздушным тренировкам по десантной и парашютной подготовке. Совершив сначала учебные спуски с вышки-тренажера, приступили к спускам с вертолета Ми-8 на спусковых устройствах КС-К и СУ-Р. Местом проведения спусков стал аэропорт Змеево в Тверской области. На базе аэропорта «Шушенское» Красноярского края курсанты прошли практическую часть по прыжкам с парашютом.
В числе штурманских задач летчика-наблюдателя авиалесоохраны – прокладка внетрассовых навигационных маршрутов к местам обнаружения лесных пожаров, подбор площадок для переброски наземных сил и средств пожаротушения с кромки на кромку пожаров, доставки сил и средств с ликвидированных пожаров на действующие и на вновь обнаруженные. В числе лесоохранных задач – обнаружение лесных пожаров и прогнозирование скорости и направления их развития, исходя из условий погоды, типов лесной растительности, рельефа и других ландшафтных особенностей местности, обеспечение безопасности высадки парашютистов-пожарных и десантников-пожарных на неподготовленные из-за их нахождения в труднодоступных лесных районах площадки, координация с воздуха работы наземной группировки сил и средств пожаротушения и другие задачи.
Сегодня, 30 июля 2020 года, в Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» состоялась финальная часть обучения. Курсанты после успешной сдачи государственных экзаменов, получили специальные профессиональные свидетельства летчиков-наблюдателей гражданской авиации. Первоначально специалисты будут выполнять полеты в паре с опытными летнабами и только после завершения стажировки приступят к самостоятельной профессиональной деятельности.
Коллектив ФБУ «Авиалесоохрана» поздравляет новых лесных специалистов с успешным окончанием курсов и желает профессионального и карьерного роста, крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях!!!