Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

13 мая 2021 г.

Федеральный штаб поручил Департаментам лесного хозяйства Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Южного, Центрального федеральных округов обеспечить оперативное принятие мер по недопущению ухудшения лесопожарной обстановки

13 мая 2021 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды, Росприроднадзора, Минобороны, ФБУ «Авиалесоохрана», МЧС России, Росгидромет, Департаменты лесного хозяйства Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Южного, Центрального федеральных округов, региональные лесные ведомства Тюменской области, Красноярского края, Республик Саха (Якутия), Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областям, Пермского края, Удмуртской и Чувашской Республик.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров рекомендовал региональным лесным ведомствам учесть в работе предварительный прогноз погодных условий на предстоящую неделю. Практически на территории всех субъектов Российской Федерации прогнозируется повышение классов пожарной опасности в лесах до среднего, высокого, а в ряде регионов до чрезвычайных классов пожарной опасности в лесах.

В период с 1 по 12 мая на территории 49 субъектов Российской Федерации ликвидировано более 1 360 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, более 71 тысячи га. Более 40% лесных пожаров (около 560 лесных пожаров) возникли по причине выжигание сухой растительности и перехода в лес огня с земель иных категорий.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Департаментам лесного хозяйства Уральского и Приволжского федеральных округов принять все необходимые меры для недопущения ухудшения лесопожарной обстановки на территории подведомственных субъектов. Всем региональным лесным ведомствам поручено обеспечить оперативное предоставление данных о динамике развития лесопожарной обстановки в регионах и усилить профилактические мероприятия, направленные на информирование населения о недопущении несанкционированных палов сухой растительности, о соблюдении Правил пожарной безопасности в лесу и на прилегающих к лесу территориях, а также о привлечении к административной и уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении требований правил пожарной безопасности в лесах.

Региональным лесным ведомствам Приволжского федерального округа, поручено инициировать заседание КЧСиПБ в целях обеспечения готовности сил и средств пожаротушения к незамедлительному реагированию на тушение возникающих лесных пожаров, в том числе за счет внутрибазового и межрегионального маневрирования лесопожарными формированиями. Также поручено усилить надзорную деятельность, в части привлечения к ответственности нарушителей Правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

В ходе заседания Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров рассмотрена лесопожарная обстановка на территории Красноярского края, Республики Саха (Якутия), где наблюдается значительный рост термоточек, которые идентифицируются региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как действующие на землях сельхозназначений и землях иных категорий.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства более 50% лесных пожаров на территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия) возникли в результате выжигание сухой растительности и перехода в лес огня с земель иных категорий.

Министерству лесного хозяйства Красноярского края поручено с учетом погодных условий обеспечить принятие действенных мер, направленных на снижение переходов огня с земель иных категорий на земли лесного фонда.

Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в целях удержания лесопожарной обстановки под контролем настоятельно рекомендовали рассмотреть вопрос установления особого противопожарного режима на территории 12 муниципальных образований.

Отдельно была рассмотрена лесопожарная обстановка на территории Тюменской области. По информации региональной диспетчерской службы за прошедшие сутки в регионе ликвидирован 21 лесной пожар на площади пройденной огнем, более 8,5 тысяч га.

По ситуации на сегодняшний день продолжается работа по тушению 19 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 45 712 га. Тушение лесных пожаров осложняет теплая сухая погода и ветровая нагрузка. На территории Тюменской области более двух недель наблюдается высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

Помощь Тюменской области в стабилизации лесопожарной обстановки оказывает 299 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». Кроме того, в рамках введенного Постановлением Губернатора Тюменской области режима повышенной готовности в ряде наиболее горимых районов области на тушение ландшафтных пожаров привлечено 150 авиапожарных Ханты-Мансийского автономного округа Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.