3 июня 2021 года в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров отмечено, что весенний пик лесных пожаров, который на треть, а в ряде регионов и более, чем на половину обусловлен переходом в леса огня от палов сухой растительности с земель сельхозназначения, запаса и иных категорий, во многих регионах России пройден. Однако, в Якутии, Тюменской, Новосибирской областях, Красноярском крае и еще в ряде регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов, несмотря на наступление календарного лета, данные пожарные риски для лесных территорий сохраняются. Кроме этого, в ближайшие 5 дней на отдельных территориях Якутии, Красноярского края, Новосибирской области ожидается усиление ветровой нагрузки выше 18 м/c.
Региональным лесным ведомствам поручено усилить работу по противодействию палам сухой растительности на сопредельных с лесными территориями землях и обеспечить достаточность привлечения сил и средств на тушение возникающих лесных пожаров, включая своевременность привлечения межрегиональных лесопожарных сил.
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, по ситуации на 3 июня лесопожарные службы и привлеченные лица c начала года ликвидировали в России более 4,9 тысяч лесных пожаров. Основная причина пожаров – человеческий фактор, в том числе более 1, 4 тысяч лесных пожаров возникли в результате самовольных выжиганий сухой травы и перехода в лес огня с сопредельных земель.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество лесных пожаров в России сократилось в 1,2 раза, а площадь, пройденная огнем, сократилась в 1,6 раза. При этом, 90% лесных пожаров потушены в первые сутки.
Из федеральных округов наиболее высокая горимость сложилась в Уральском округе, включая Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области. В последнюю декаду апреля и в течение мая здесь прочно установились высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах, сопровождающиеся высокой ветровой нагрузкой.
Наиболее острая ситуация в Тюменской области, где с 11 мая введен режим ЧС в лесах на всей территории. Для оказания помощи региональным лесным службам в стабилизации обстановки были привлечены почти 450 авиапожарных Федеральной, Свердловской, Ханты-Мансийской авиалесоохраны и работников специализированного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа.
В условиях действия ЧС в Тюменской области потушено более 150 лесных пожаров, в том числе более 130 – в зоне лесоавиационных работ.
По ситуации на 3 июня, в Тюменской области продолжаются работы по тушению 20 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 1 157 га, в том числе локализовано 14 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 817 га. Сроки дотушивания локализованных пожаров увеличены в связи с продолжительным действием высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности и наличием ветреной погоды. Кроме этого, по данным ИСДМ-Рослесхоз и региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на территории Тюменской области действуют термоточки на землях иных категорий, которые фактически являются ландшафтными пожарами, что создает дополнительные риски для ухудшения лесопожарной обстановки.
Помощь региональным лесным службам в тушении лесных пожаров продолжают оказывать 296 авиапожарных и 3 летчика-наблюдателя Федеральной Авиалесоохраны. По оценке Департамента лесного комплекса Тюменской области, необходимость в помощи федеральной группировки сил Аивалесоохраны сохраняется.
На текущий момент в Тюменской области в отношении лиц, подозреваемых в возникновении лесных пожаров, возбуждено 17 уголовных дел.
В Красноярском крае проводятся работы по тушению 13 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 6 321 га. Наиболее сложная обстановка в Енисейском районе, где в шелкопрядниках действует два крупных лесных пожара, основной способ остановки огня которых – встречный контролируемый отжиг. В связи с увеличением площади лесных пожаров и привлечением к тушению более 50% сил, предусмотренных планом тушения, в Енисейском районе введен режим ЧС в лесах. Для стабилизации обстановки проводится внутрирегиональная переброска сил краевого лесопожарного центра в количестве 75 человек.
В текущем году в Новосибирской области почти 75 % лесных пожаров (более 190 лесных пожаров) возникло в результате перехода в лес огня от палов сухой растительности на сопредельных с лесными территориями землях сельхозназначения, запаса и иных категорий. По данным ИСДМ-Рослесхоз и региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, в Новосибирской области тенденция возникновения термоточек на землях иных категорий сохраняется, а, следовательно, сохраняется риск перехода огня на лесные территории. Штабом отмечена недостаточно эффективная работа Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области в части выявления и привлечения к ответственности собственников и арендаторов земель, допустивших возникновение ландшафтных пожаров и переходы их огня на земли лесного фонда. Новосибирской области поручено усилить принимаемые в данном направлении меры. По ситуации на 3 июня в регионе проводятся работы по тушению 2 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 288 га, в том числе одного труднодоступного в Северном районе. Пожар действует в заболоченной местности.
Ситуация с переходом огня ландшафтных пожаров в лесной фонд остро развивается в Якутии, на долю которой приходится более 250 млн га лесного фонда, что составляет порядка 20% от площади лесного фонда нашей страны. В текущем году лесные пожары в результате перехода огня с земель иных категорий уже возникли в 9 районах Республики, включая районы арктической группы, где температура воздуха на 4-8°С превышает климатическую норму. На текущую дату количество лесных пожаров в Республике в 2 раза превысило аналогичный показатель прошлого года. В соответствии с долгосрочным прогнозом на июнь, в течение месяца превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности ожидается в северо-западной, центральной, восточной и юго-западной частях региона.
По ситуации на 3 июня, в Республике Саха (Якутия) проводятся работы по тушению 13 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 975. Помощь региональным лесопожарным силам в тушении оказывают 28 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». Сегодня проводится дополнительное увеличение группировки сил ФБУ «Авиалесоохрана» еще на 12 человек.
Штабом отмечена необходимость введения режима ЧС в лесах на территории Нюрбинского и Сунтарского районов. Также республике Саха (Якутия) поручено усилить межведомственное взаимодействие и работу с главами муниципальных образований в части снижения риска возникновения рукотворных ландшафтных и лесных пожаров, а также принимать исчерпывающие меры с привлечением всех возможных ресурсов для тушения возникающих лесных пожаров.
В работе Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, МЧС России, Минобороны России, Росгидромета, Департаментов лесного хозяйства по Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому федеральным округам, ФБУ «Авиалесоохрана», региональных лесных ведомств Тюменской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).