Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

9 августа 2021 г.

Авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана» направлены на тушение пожара в Мордовском государственном природном заповеднике им. П.Г.Смидовича

С 3 августа 2021 года в Мордовском государственном природном заповеднике им. П.Г.Смидовича идет ликвидация лесного пожара. Для тушения стянута крупная межведомственная группировка сил и средств. По ситуации на 9 августа огонь прошел 4,3 тысяч га.

Сегодня утром руководство заповедника обратилось в Рослесхоз с просьбой привлечь на тушение пожара авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» для проведения встречного контролируемого отжига. Решением Комиссии по ЧС и ПБ Федерального агентства лесного хозяйства на помощь особо охраняемой природной территорий направлены 15 специалистов Приволжского авиаотделения Федеральной Авиалесоохраны.

Также, по ситуации на 9 августа, более 430 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» задействованы на тушении пожаров в Якутии, Иркутской области и в Чукотском автономном округе. Кроме сил федерального резерва для борьы с огнем в Якутии и Иркутской области привлечены более 550 авиапожарных 12 регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (Авиалесоохраны Новосибирской, Амурской, Томской, Тюменской, Свердловской областей, Забайкальского, Хабаровского краев, республик, Алтай, Тыва, Бурятия, Ханты-Мансийского автономного округа, Еврейской автономной области). Сегодня дополнительно на тушение пожаров в Вилюйском и Верхневилюйском районе заброшены еще 50 авиапожарных Тюменской и Ханты-Мансийской Авиалесоохраны, прибывшие в Якутию в выходные дни. 10 августа в Якутию прибудут еще более 50 авиапожарных Авиалесоохраны Карелии, Архангельской и Магаданской областей.

Кроме широкораспространенных способов тушения, для прокладки минерализованных полос парашютисты-десантники ФБУ «Авиалесоохрана» применяют взрывной метод. Сегодня данный вид работ проводится для тушения в Горном районе. Летно-производственная служба ФБУ «Авиалесоохрана» проводит работы по искусственному вызыванию осадков. Сегодня такие работы проведены для снижения пожарной опасности и тушения пожаров в Мирнинском, Ленинском, Сунтарском и Нюрбинском районах.

Также на помощь Якутии и Иркутской области стянут силы и средства Минобороны России и МЧС России.

В ходе работы Комиссии по ЧСиПБ Федерального агентства лесного хозяйства отмечено, что борьба с пожарами в Якутии и Иркутской области идет в условиях длительного действия высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности по условиям погоды. Снижения уровня пожарной опасности в регионах не ожидается.

По данным оперативного штаба Якутии в регионе сохраняется угроза приближения огня лесных пожаров к ряду населенных пунктов в Верхневилюйском, Горном, Кобяйском, Намском, Таттинском, Томпонском и Усть-Алданском районах. Оперативный штаб Рослесхоза поручил Якутии обеспечить передислокацию сил и средств пожаротушения с учетом наиболее проблемных направлений. Республике Саха (Якутия) и Иркутской области поручено обеспечить максимально рациональное привлечение для тушения пожаров прибывшей в регионы наземной техники Минобороны России.