28 октября 2021 года в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров отмечено, что по данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за неделю (с 21 по 27 октября) в Хабаровском крае возникло 14 лесных пожаров, в более половине случаев огонь пришел в лес с сопредельных земель; в Приморском крае возникло 29 лесных пожаров, огонь в лес пришел с земель иных категорий в 8 случаях; в Еврейской автономной области возникло 20 лесных пожаров, причина всех – выжигания сухой травы и переход в лес огня с земель иных категорий. По ситуации на 08:00 мск 28 октября на территории Приморского края и Еврейской автономной области лесные пожары отсутствовали, на территории Хабаровского края действовал один лесной пожар в Государственном природном заповеднике «Джугджурский», по которому проводились работы по тушению.
В настоящее время особый противопожарный режим установлен на всей территории Еврейской автономной области и в 16 муниципальных образованиях Хабаровского края. В Приморском крае особый противопожарный режим не установлен.
В ближайшие пять дней во всех трех регионах ожидается рост площади действия высокого класса пожарной опасности в лесах, что с ожидаемым ростом рекреационной нагрузки на лесные и нелесные территории может привести к ухудшению пожарной обстановки.
Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Приморскому краю обеспечить введение особого противопожарного режима в районах, подверженных высокому риску природных пожаров. Приморскому, Хабаровскому краям и Еврейской автономной области поручено рассмотреть вопрос введения ограничений на пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в пожароопасных районах, усилить наземное патрулирование и продолжить авиационное патрулирование лесных и прилегающих к лесным территорий. Регионам поручено усилить межведомственное взаимодействие по противодействию несанкционированным выжиганиям сухой травы.