Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

9 декабря 2021 г.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» принял участие в совещании Рослесхоза по эффективности исполнения регионами СЗФО полномочий в области лесных отношений

 Мероприятие Рослесхоза состоялось в Вологде в рамках деловой программы XXVI Международного форума «Российский лес».

В ходе совещания с докладом об итогах пожароопасного сезона на территории Северо-Западного федерального округа в 2021 году и задачах на 2022 год выступил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев

Подводя итоги пожароопасного сезона, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» отметил, что Северо-Западном округе в течение пожароопасного сезона 2021 года возникло и потушено 1 430 лесных пожаров, что больше в 1,9 раза в сравнении с прошлым годом и в 1,6 раза в сравнении с среднепятилетними данными. В Вологодской области, республиках Карелия и Коми вводились режимы ЧС в лесах муниципального уровня. Режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера вводился на территории Республики Карелия.Ситуация в Карелии начала осложняться с 11 июля. В сутки действовало до 55 пожаров.От перехода огня на населенный пункт Найстеньярви пострадали 1 нежилой дом и 3 хозпостройки, проводилась эвакуация населения. Ухудшению ситуации в Карелии способствовали не только погодные условия, связанные с жарой, засухой и ветровой нагрузкой, но и потеря управления ситуацией со стороны региональной власти.  Для помощи Республике Карелия в стабилизации обстановки привлекались авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана», Архангельской и Мурманской областей, воздушные суда МЧС России и пожарные поезда ОАО «РЖД».

Важно отметить, что при снижении пожарной опасности в Северо-Западном округе, во второй половине июля и в течение августа работники учреждений авиационной охраны лесов Республики Карелия, Архангельской, Вологодской и Мурманской областей в рамках межрегионального маневрирования оказывали помощь в ликвидации лесных пожаров республикам Саха (Якутия) и Мордовия.

«В 2022 году федеральное финансирование регионов Северо-Западного округа увеличено в 2, 35 раза по сравнению с 2021 годом и составит почти 1.44 млрд. руб., - подчеркнул Николай Кривошеев. - Региональным органам власти необходимо в срок до 15 декабря 2021 года довести государственные задания до подведомственных специализированных лесопожарных учреждений и до начала пожароопасного сезона  обеспечить проведение всех мероприятий, направленных на увеличение численности работников региональных парашютно-десантных пожарных служб, а также увеличение кратности наземного и авиационного патрулирования в соответствие с доведенными объемами увеличенного финансирования».

Также Николай Кривошеев напомнил участникам совещания, что в настоящее время на законодательном уровне закреплены понятия «ландшафтный пожар» и «лесной пожар», а также конкретизированы лица, ответственные за тушение таких пожаров, осуществление первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов является прямым полномочием муниципалитетов. C 2022 года предусмотрено обязательное участие лесопользователей (в том числе арендаторов лесных участков) в тушении лесных пожаров в соответствии со региональным Сводным планом тушения лесных пожаров. Кроме этого, в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации активно прорабатываются вопросы по устранению правового вакуума в законодательстве по вопросам межведомственного взаимодействия при тушении природных пожаров на землях, не относящихся к лесному фонду.  

На форуме «Российский лес» развернута специализированная выставка ФБУ «Авиалесоохрана» где представители федеральной и региональной власти, российского и  зарубежного бизнеса, научного сообщества и общественных организаций знакомятся с российской системой охраны лесов от пожаров, созданием и оснащением в ФБУ "Авиалесоохрана" межрегионального лесопожарного центра "Север" для охраны от пожаров заповедников и национальных парков в составе байкальской природной территории и оказания регионам помощи в тушении труднодоступных и удаленных пожаров,  оборудованием и снаряжением, применяемым летчиками-наблюдателями парашютистами-десантниками для борьбы с огнем. в том числе с применением взрвыного метода и метода искусственного вызывания осадков.