Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

10 марта 2022 г.

Забайкальскому краю рекомендовано ввести особый противопожарный режим, Амурской области – усилить контроль за выполнением населением и должностными лицами требований установленного особого противопожарного режима

10 марта 2022 года в ходе работы Комиссии по ЧС и ПБ Федерального агентства лесного хозяйства отмечено, что ИСДМ-Рослесхоз регистрирует рост числа термоточек на территории Забайкальского края. По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, преимущественно рост термоточек происходит на землях сельхозназначения и иных категорий. Данные термоточки являются фактором высокого пожарного риска для лесных территорий.

По ситуации на 09:00 мск 10 марта 2022 года лесные пожары в регионе отсутствуют. С начала года лесных пожаров на территории Забайкальского края не возникло.

Для усиления межведомственного взаимодействия и работы органов власти Забайкальского края по профилактической работе с населением и должностными лицами в части недопущения самовольных палов сухой травы, по патрулированию природных территорий, привлечению сил и средств к тушению возникающих возгораний, Комиссией по ЧС и ПБ Федерального агентства лесного хозяйства рекомендовано оперативно провести заседание региональной Комиссии по ЧС и ПБ с участием глав муниципальных образований.

Рослесхозом отмечена необходимость введения особого противопожарного режима в Александрово-Заводском, Борзинском, Калганском, Оловянинском, Агинском, Краснокаменском и ряде других районов, где отсутствует снежный покров и регитрируется рост количества термоточек.

По ситуации на 09:00 мск 10 марта 2022 года лесные пожары на территории Амурской области отсутствуют, однако, в период с 7 по 9 марта 2022 года лесные службы и привлеченные лица ликвидировали  24 лесных пожара в северной части региона - Сковородинском, Тындинском, Зейском, Магдагачинском районах. Для стабилизации лесопожарной обстановки в северных районах состоялась переброска 40 работников лесных служб с юга Амурской области.

Причина лесных пожаров – человеческий фактор.

Постановлением Правительства Амурской области с 7 марта 2022 года в Зейском, Магдагачинском, Тындинском, Сковородинском районах, городах Тында и Зея открыт пожароопасный сезон и установлен особый противопожарный режим.

Комиссией по ЧС и ПБ Федерального агентства лесного хозяйства отмечена необходимость усиления в Амурской области  контроля со стороны надзорных органов и органов власти за соблюдением населением и должностными лицами требований данного режима.