Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

4 октября 2012 г.

Конференция «Перспективы применения авиации для обнаружения и тушения лесных пожаров в Российской Федерации»

 2 октября 2012 г.  в г. Благовещенск (Амурская область) состоялась конференция «Перспективы применения авиации для обнаружения и тушения лесных пожаров в Российской Федерации» в которой  приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Н. Масляков, губернатор Приамурья О.Н. Кожемяко, представители центрального аппарата Рослесхоза, начальник и представители ФБУ «Авиалесоохрана», руководители органов исполнительной власти в области лесных отношений и региональных учреждений авиалесоохраны субъектов Дальнего Востока, Правительства Приамурья, производители авиационной и беспилотной техники
Ключевыми вопросами обсуждения стали проблемы применения авиации для обнаружения и тушения пожаров, модернизация и обновление авиационного парка, использование беспилотных летательных аппаратов. «Я уверен, что сегодняшняя дискуссия очень полезна. Вы знаете, что у нас 69% территории России занимают леса – это 22% мировых запасов. Ежегодно происходит до 30 тысяч лесных пожаров на площади до 2 млн гектаров. На 70% территорий лесного фонда тушение пожаров производится авиационными силами и средствами», - подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Н. Масляков.
В рамках конференции некоторые дальневосточные регионы также представили свой опыт использования авиации в борьбе с лесными пожарами. В Приамурье находится порядка 30,5 млн га государственного лесного фонда, под авиационную зону мониторинга попадает порядка 75% площадей. «Лесные пожары – это серьезная проблема, как для Приамурья, так и для всего Дальнего Востока. Мерам по предупреждению и борьбе с ними Правительство Амурской области уделяет повышенное внимание. В течение нескольких последних лет мы проводим серьезную работу по совершенствованию нашей группировки для тушения лесных пожаров, ликвидации всевозможных ЧС, особое внимание уделяем укреплению ее материально-технического оснащения. Для этого Правительством области приняты две долгосрочные целевые программы «Развитие авиации и аэропортов Амурской области на период до 2020 года» и «Охрана лесов от пожаров на 2012-2015 годы». Авиапожарная служба требует совершенствования. Необходимо снижать себестоимость летных часов, внедрять новые способы обнаружения и тушения пожаров, а также принять специальную целевую программу для обновления парка воздушных судов», - рассказал губернатор Приамурья О.Н.  Кожемяко.
С докладом на конференции также выступил заместитель председателя Правительства Амурской области, министр по строительству космодрома «Восточный» К.В. Чмаров. Он рассказал об опыте работы Амурской авиабазы охраны лесов: в ее распоряжении находятся 11 самолетов АН-2 и 5 вертолетов Ми-8Т, но парк авиатехники требует обновления. В 2011-2012 году из областного бюджета было выделено порядка 81 млн. рублей на приобретение вертолета Ми-8Т и на строительство авиационно-технической базы авиационного отряда в г. Свободный. Она будет введена в эксплуатацию в этом году. Также заместитель председателя Правительства Амурской области К.В.  Чмаров представил работу сотрудников парашютно-десантной пожарной службы. В настоящий момент в области идет формирование 145-ти постоянных групп пожаротушения из 850-ти человек. Для них до конца года будет закуплено современное оборудование. На эти цели из областного бюджета выделено 32 миллиона рублей.
 В рамках конференции участники ознакомились с опытом использования некоторых моделей авиатехники и беспилотных летательных аппаратов в обнаружении и тушении лесных пожаров, а также обсудили перспективы модернизации и ремоторизации авиационного парка и посетили демонстрацию работы одной из моделей беспилотных летательных аппаратов. По итогам конференции Федеральным агентством лесного хозяйства будет рассмотрен вопрос о формировании федеральной целевой программы по развитию и поддержке малой авиации и оценена потребность регионов в воздушных судах.