1 августа 2022 года в ходе работы Комисии Рослесхоза по ЧС и ПБ отмечено, что на сегодняшний день режим ЧС в связи с лесными пожарами установлен на всей территории Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, в Усть-Цилемском муниципальном образовании Республики Коми, в городе Нягань Ханты-Мансийского АО, в Катангском муниципальном образовании Иркутской области, в Среднеканском муниципальном образовании Магаданской области.
Помощь в тушении лесных пожаров на территории Якутии, Коми, Чукотского АО, Иркутской области, Хабаровского края и ХМАО оказывают 994 работника Федеральной Авиалесоохраны, а также Авиалесоохраны и наземных лесопожарных служб 14 регионов Северо-Западного, Уральского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного округов.
В ходе работы Комиссии Рослесхоза отмечена необходимость наращивания сил и средств на тушении ряда пожаров в Якутии, Коми, Ханты-Мансийском автономном округе, Магаданской области, Хабаровском крае. Регионам поручено усилить группировки пожаротушения в рамках региональных Сводных планов, а также в рамках межрегионального маневрирования лесопожарных сил и средств.
Сегодня в Коми, где уже работают 227 межрегиональных лесопожарных специалистов, дополнительно прибыли еще 25 авиапожарных Авиалесоохраны Республики Карелия. На тушение пожаров в Якутии, где задействованы 570 межрегиональных лесопожарных специалистов, будут направлены еще 90 авиапожарных Авиалесоохраны Республики Бурятия и Забайкальского края.
В ходе работы Комиссии Рослесхоза по ЧС и ПБ региональным лесным ведомствам Иркутской, Магаданской областей и Ханты-Мансийского автономного округа поручено оперативно уточнить данные о площадях, пройденных лесными пожарами в регионах, и представить информацию в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства. Ханты-Мансийскому автономному округу и Республике Коми рекомендовано рассмотреть вопрос о введении режима ЧС в лесах регионального уровня.
Комиссией Рослесхоза отмечена необходимость оказания содействия в тушении лесных пожаров со стороны региональных лесных ведомств Хабаровского края, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа дирекциям особо охраняемых природных территорий – Государственных природных заповедников «Джугджурский» (в Хабаровском крае), «Малая Сосьва» (в Ханты-Мансийском автономном округе) и национальному парку «Югыд Ва» ( в Республике Коми).
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, по ситуации на 1 августа 2022 года лесопожарные службы и привлеченные лица продолжают в 15 регионах тушение 156 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 79 454 га, в том числе остановлено распространение огня 37 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 13 820 га.
Борьба с лесными пожарами идет в Иркутской, Амурской, Магаданской, Свердловской областях, Красноярском, Хабаровском, Забайкальском, Пермском, Алтайском краях, республиках Саха (Якутия), Тыва, Коми, Ханты – Мансийском, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах.
На тушении задействованы 4 053 человека, 316 единиц техники, 31 воздушное судно. На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки - 83 воздушных судна.
За неделю, с 25 по 31 июля, лесопожарные службы и привлеченные лица потушили в 35 регионах России 302 лесных пожара на площади, пройденной огнем 22 961 га.
За неделю наибольшее количество лесных пожаров ликвидировано в Республиках Саха (Якутия) и Коми, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Алтайском и Хабаровском краях, Свердловской, Московской, Магаданской, Иркутской областях.
Основные причины лесных пожаров – грозовая деятельность и антропогенный фактор.