Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

10 сентября 2022 г.

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 10.09.2022

  • В рамках оказания помощи регионам задействовано 105 работников Авиалесоохраны.
  • За сутки в 13 регионах России лесные службы и привлеченные лица ликвидировали 39 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 416 га.
  • На тушении задействованы 1 366 человек, 273 единицы техники, 6 воздушных судов. На авиационном мониторинге - 38 воздушных судов.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 09.09.2022 г. в 13 регионах России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 39 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 416 га.

На 00:00 мск 10.09.2022 г. в 7 регионах Российской Федерации действовало 34 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 2 295 га, в том числе локализовано 11 пожаров на площади, пройденной огнем 88 га, по которым проводились работы по активному тушению.

На тушении задействованы 1 366 человек, 273 единицы техники, 6 воздушных судов. На авиационном мониторинге - 38 воздушных судов.

В рамках межрегионального маневрирования привлечено 105 человек:

в Ивановской области - 54 работника ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов».

в Республике Тыва - 51 работник, в т.ч.: 50 работников ПДПС и 1 летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана».

Пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах Российской Федерации.

Введен режим ЧС в 4 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Тыва, в Рязанском и Спасском муниципальных образованиях Рязанской области, в Ермаковском муниципальном образовании Красноярского края, в Ширинском муниципальном образовании Республики Хакасия.

Введен особый противопожарный режим в 53 субъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Ярославской, Тульской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тюменской областей, города Севастополь, Ставропольского, Пермского краев,  Республик Калмыкия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Алтай, Саха (Якутия), Крым, Чукотского АО,  в 7 муниципальных образованиях Калужской области, в 5 муниципальных образованиях Костромской области, в 1 муниципальном образовании Курской области, в 12 муниципальных образованиях Смоленской области, в 9 муниципальных образованиях Тверской области, в 3 муниципальных образованиях Мурманской области,  в 1 муниципальном образовании Республики Карелия, в 36 муниципальных образованиях Краснодарского края, в 1 муниципальном образовании Республики Адыгея, в 4 муниципальных образованиях Кировской области, в 48 муниципальных образованиях Нижегородской области, в 1 муниципальном образовании Республики Марий Эл, в 8 муниципальных образованиях Ульяновской области, в 1 муниципальном образовании Курганской области, в 25 муниципальных образованиях Свердловской области, в 1 муниципальном образовании Челябинской области, в 7 муниципальных образованиях Алтайского края, в 1 муниципальном образовании Иркутской области, в 23 муниципальных образованиях Республики Бурятия, в 18 муниципальных образованиях Хабаровского края.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.