Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

27 октября 2022 г.

Региональным лесным ведомствам поручено обеспечить мониторинг лесных и прилегающих территорий в соответствии с действующими классами пожарной опасности, для ООПТ выделен ряд ключевых задач для решения в ходе подготовки к сезону 2023

27 октября 2022 года в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров отмечено, что с начала текущей недели (с 24 по 26 октября) в 11 регионах России лесные службы ликвидировали 40 лесных пожаров.

Возгорания потушены в Московской области и в регионах юга Урала, Сибири и Дальнего Востока – в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Республике Алтай, Алтайском, Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской области и Еврейской автономной области.

Наибольшее количество пожаров ликвидировано на Дальнем Востоке.

В ходе заcедания было отмечен рост «горячих точек», фиксируемых ИСДМ-Рослесхоз в Еврейской автономной области и Приморском крае. Большинство из них приходится не на лесной фонд, а на сопредельные территории, в частности сельхозугодия и муниципальные земли, где происходят неконтролируемые выжигания сухой травы.

Лесных пожаров относительно немного. Так, по ситуации на 27 октября продолжались работы по тушению 5 очагов в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях.

Причины лесных пожаров – нарушения правил пожарной безопасности в лесах и палы сухой травы на сопредельных с лесными территориями землях.

Федеральным штабом отмечено, что до конца текущей недели и в первой половине следующей недели ожидается высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – в республиках Крым, Дагестан, Чеченской, Карачаево-Черкесской, в Ставропольском и Красноярском краях, а также в регионах южной части Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – в Свердловской, Тюменской областях, республиках Алтай, Хакасия, Бурятия, в Амурской области, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях.

Действие особого противопожарного режима сохраняется на всей территории города Севастополь, республик Крым, Дагестан, Алтай, Еврейской автономной области, в 26 муниципальных образованиях Краснодарского края, в 1 муниципальном образовании Амурской области, в 10 муниципальных образованиях Свердловской области, в 4 муниципальных образованиях Алтайского края, в 1 муниципальном образовании  Республики Хакасия, в 3 муниципальных образованиях Приморского края, в 18 муниципальных образованиях Хабаровского края. Также особый противопожарный режим установлен на всей территории Московской, Рязанской, Саратовской областей, республик Ингушетия, Мордовия, в 2 муниципальных образованиях Республики Калмыки.

Региональным лесным ведомствам поручено обеспечить наземный и авиационный мониторинг лесных и прилегающих к лесам территорий в соответствии с классами пожарной опасности. В случае возникновения лесных пожаров поручено обеспечить незамедлительное их тушение с привлечением достаточного количества сил и средств.

Кроме этого, в ходе работы Штаба рассмотрены вопросы подготовки к пожароопасному сезону 2023 года особо охраняемых природных территориях федерального значения. Штабом отмечена необходимость развития на заповедных территориях системы видеомониторинга, централизованной организации обучения работников по программ подготовки руководителей тушения лесных пожаров, в том числе крупных, с учетом специфики охранного режима ООПТ, заблаговременного, до начала пожароопасного сезона, заключения дирекциями ООПТ контрактов со специализированными организациями по охране лесов от пожаров на привлечение их сил и средств для стабилизации обстановки в заповедниках и нацпарках, а также необходимость заблаговременного решения дирекциями ООПТ вопросов, связанных с  привлечением воздушных судов для доставки лесопожарных сил в районы тушения труднодоступных и удаленных пожаров.