18 ноября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства, на котором были рассмотрены итоги пожароопасного сезона 2022 года.
В совете приняли участия представители Аналитического центра при Правительстве РФ и депутаты Государственной думы, члены Общественной Палаты РФ, члены и эксперты Общественного совета при Рослесхозе, представители руководства Рослесхоза, ФБУ «Авиалесоохрана», Совета РАН по лесу, представители ЦЭПЛ РАН, ИКИ РАН, представители природозащитных организаций, профессионального сообщества.
На Общественном совете обсудили вопросы итогов пожароопасного сезона 2022 года, предложения по улучшению подготовки к пожароопасному сезону 2023, развитию космического мониторинга лесных пожаров, вопросы влияния лесных пожаров на деятельность лесопромышленного комплекса, а также методические подходы адресной профилактики лесных пожаров среди социальных групп населения.
В ходе мероприятия с докладом о работе ФБУ «Авиалесоохрана» на тушении лесных пожаров в 2022 году выступил начальник учреждения. Николай Кривошеев, отметил, что к основным направлениям деятельности учреждения относятся: осуществления контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, тушение лесных пожаров с применением инновационных технологий, таких как работы по искусственному вызыванию осадков, и прокладка минерализованных полос взрывным методом, авиационная охрана лесов и тушение пожаров на ООПТ Байкальской природной территории, обучение летчиков-наблюдателей и подготовка кадров для парашютно-десантной пожарной службы в рамках первоначальной подготовки и повышения квалификации.
ФБУ «Авиалесоохрана» обеспечивает тушение лесных пожаров с применением технологии прокладки минерализованных полос взрывным способом в целях тушения лесных пожаров. В этом году такая работа была организована на 20 дней раньше, чем в прошлые годы. Начиная с третий декады мая работы по прокладки минерализованных полос взрывным методом стали выполнять параллельно на территории Иркутской области и Красноярского края, потом сосредоточились на Якутии, где и был выполнен основной объем работ.
«Впервые за все время выполнения работ по прокладки минерализованных полос взрывным способом, для переброске сил и средств ПДПС, ФБУ «Авиалесоохрана» использовало собственную авиацию - вертолеты Ми-8МТВ-1, приобретенные по поручению Президента РФ в рамках формирования лесопожарного центра «Север»» - подчеркнул Николай Кривошеев.
С 2017 года ФБУ «Авиалесоохрана» выполняет работы по искусственному вызыванию осадков на лесные пожары. Нужно отметить, что эта технология активно применялась Авиалесоохраной с 1968 г. по 2006 г., но работы были прекращены после передачи полномочии по охране лесов от пожаров субъектам Российской Федерации.
В текущем году работы по искусственному вызыванию осадков начаты в первой декаде июня на территории Республики Саха (Якутия), спустя две недели работу организовали на севере Иркутской области, а уже в начале июля по поручению Рослесхоза работы параллельно выполняли по удаленным пожарам Усть-Майского района Якутии и в соседних северных районах Хабаровского края – в Аяно-Майском и Охотском.
В 2021 году во исполнение Поручения Президента России для оказания необходимой дополнительной помощи субъектам Российской Федерации в тушении лесных пожаров, действующих на труднодоступных и удаленных территориях, и охраны лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, входящих в состав Байкальской природной территории - в структуре Учреждения был создан филиал межрегиональный лесопожарный центр «Север».
Центр оснащен собственным парком воздушных судов – 6 вертолетов Ми-8 МТВ-1, 2 самолета Ан-2 и вертолет Робинсон-44. Воздушные суда используются как для охраны БПТ, так и для тушения труднодоступных и удаленных лесных пожаров на землях лесного фонда на территории регионов Сибири и Дальнего Востока. Под него создано 4 дополнительных авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана»: в Красноярском крае, Иркутской области, в Республике Бурятия (2 авиаотделения).
Николай Кривошеев также отметил, что несмотря на сложные метеоусловия пожароопасный период 2022 года в России характеризовался улучшением пожароопасной обстановки по сравнению с 2021 годом. Для предупреждения возникновения ЧС в лесах и стабилизации лесопожарной ситуации в рамках межрегионального маневрирования в этом году было совершено более 200 перебросок численностью свыше 5 тысяч человек в субъекты Российской Федерации от Рязанской области до Чукотского АО, при этом почти половина таких перебросок (121 численностью 2 501 работник) выполнена именно работниками ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».
В настоящие время ФБУ «Авиалесоохрана» проводит подготовку к пожароопасному сезону 2023 года.