Совещание по исполнению регионами Дальнего Востока переданных полномочий в области лесных отношений и задачам на 2023 год состоялось в Хабаровске под руководством Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Васильевича Советникова.
В ходе мероприятия ВрИО начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Дмитрий Александрович Селин сообщил его участникам о работе учреждения по оказанию регионам округа помощи в тушении лесных пожаров, по обеспечению контроля за достоверностью сведений регионов о лесопожарной обстановке, а также о работе Федеральной Авиалесоохраны по подготовке лесопожарных специалистов для региональных спецучреждений.
Д.А.Селин отметил, что в течение 2022 года ФБУ «Авиалесоохрана» оказана помощь в тушении пожаров на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территорий в Амурской, Магаданской областях, Чукотском автономном округе, республиках Саха (Якутия), Бурятия, Хабаровском крае.
В рамках межрегионального маневрирования проведена 31 переброска авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» общей численностью 619 человек. В ходе тушения лесных пожаров с участием федеральных сил предотвращен переход огня на 57 населенных пунктов и объектов экономики.
Кроме широко распространённых методов тушения, для борьбы с лесными пожарами в Якутии команды авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» применяли взрывной метод прокладки минерализованных полос. Для этого совершено еще 40 перебросок 547 федеральных авиапожарных. В ходе тушения лесных пожаров с проведением взрывных работ обеспечена защита от огня 35 населенных пунктов и объектов экономики.
Для обеспечения взрывных работ ФБУ «Авиалесоохрана» применялась собственная авиация - вертолеты Ми-8МТВ-1, приобретенные по поручению Президента России в рамках формирования лесопожарного центра «Север». В связи с тем, что данные вертолеты имеют увеличенную дальность полета благодаря наличию дополнительных топливных баков, организованы переброски сил и средств пожаротушения на удаленные более, чем на 250 км от стационарных точек заправки, лесные пожары.
ФБУ «Авиалесоохрана» также обеспечено авиационное обнаружение и тушение лесных пожаров на землях заповедников и нацпарков Байкальской природной территории. В пожароопасном сезоне 2022 года силами ФБУ «Авиалесоохрана» ликвидировано 8 труднодоступных лесных пожаров на минимальной суммарной площади 27 га. Для стабилизации обстановки совершено 28 перебросок более 300 авиапожарных.
В летний период 2022 года летно-производственный отдел ФБУ «Авиалесоохрана» оказал помощь Республике Саха (Якутия) и Хабаровскому краю в тушении лесных пожаров методом искусственного вызывания осадков. Работы стартовали на территории Якутии 10 июня, сразу после формирования подходящей облачности.
В рамках обеспечения оперативного контроля за достоверностью сведений о лесопожарной обстановке, в течение пожароопасного сезона 2022 года Федеральной диспетчерской службой лесного хозяйства направлено уполномоченным органам субъектов округа 54 извещения для представления объяснений по факту несовпадения или уточнения представленных данных. В результате регионы направили в ФДС лесного хозяйства более 1, 3 тысяч корректировок на общую площадь, пройденную огнем более 860 тыс. га. Также для контроля достоверности сведений регионов специалистами ФДС лесного хозяйства с использованием данных ДЗЗ обработано на пригодность 1095 снимков высокого разрешения, оконтурено более 80 лесных пожаров.
Кроме этого, в течение 2022 года Авиационным учебным центром ФБУ «Авиалесоохрана» подготовлено для регионов Дальнего Востока более 130 летчиков-наблюдателей и специалистов парашютно-десантной пожарной службы. В настоящее время для регионов округа продолжается обучение еще 17 летчиков-наблюдателей, начатое в 2022 году.
В завершении доклада Д.А.Селин отметил, что в настоящее время подготовка ФБУ «Авиалесоохрана» к пожароопасному сезону 2023 года, начатая еще в 2022 году, идет полным ходом, и отметил необходимость заблаговременного заключения контрактов на предупреждающее маневрирование сил ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных специализированных учреждений по охране лесов для удержания контроля над лесопожарной обстановкой в регионах Дальневосточного федерального округа.
источник фото 1 https://rosleshoz.gov.ru/