Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

6 июня 2023 г.

Регионам Урала, Сибири и Дальнего Востока поручено максимально усилить мониторинг пожарной опасности и лесных пожаров на труднодоступных и удаленных территориях

Сегодня, 6 июня 2023 года, на заседании Комиссии Рослесхоза по ЧСиПБ отмечено, что в труднодоступных и удаленных районах на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока отмечается рост количества лесных пожаров. Основная причина возникновения пожаров на труднодоступных и удаленных территориях – грозовая активность.

Только за прошедшие сутки лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировано в России 114 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 5 130 га.  В том числе ликвидировано 28 труднодоступных лесных пожаров в районах, куда доставка сил и средств пожаротушения возможна только авиационным способом. Такие пожары ликвидированы в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра), Красноярском крае, Свердловской, Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Алтай, Томской области, Республике Саха (Якутия), Республике Бурятия и Магаданской области. Наибольшее количество пришлось на Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ (Югра).

Помощь в контроле над лесопожарной обстановкой в Свердловской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Курганской области, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия) оказывают 568 работников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Архангельской, Иркутской, Мурманской областей, Пермского края, Республики Карелия.

На сегодняшний день режим ЧС введен в 7 субъектах Российской Федерации: на всей территории Свердловской области, Хабаровского края, в Каргапольском муниципальном районе Курганской области, в Вагайском муниципальном районе Тюменской области, в Каргасокском муниципальном районе Томской области, в Енисейском, Туруханском муниципальных районах Красноярского края, в Кондинском муниципальном районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Комиссией Рослесхоза по ЧСиПБ поручено регионам Сибири, Урала и Дальнего Востока максимально усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров на труднодоступных и удаленных территориях. Обеспечить оперативное тушение пожаров в соответствии с зонами применения сил и средств, и сводными планами тушения лесных пожаров.