Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

30 января 2024 г.

185 лет назад был образован Корпус Лесничих

Во все времена наша страна обладала обширными лесными территориями. А контроль за ними оставался актуальным до и после правления Петра I, который являлся основоположником лесного дела в России и организатором государственного лесного управления.

Им была создана в 1722 году лесная стража (формирование вооруженных сил Российской империи), изначально осуществлявшая контроль за лесными территориями, которые использовались для создания флота.

Позднее обязанности расширялись, уже в каждой губернии имелись лесничие. Они пресекали незаконную вырубку леса, предотвращали незаконную охоту и выпас скота, участвовали в устранении пожаров.

30 января 1839 года император Николай I утвердил Положение, согласно которому «все лесные чины ведомства Государственных имуществ – чины губернского лесного управления и учебных лесных заведений, равно постоянная лесная стража соединены в один состав под названием Корпус лесничих».

Какое-то время Корпус относился к двум министерствам сразу - военному и гражданскому Лесному департаменту.

В «Положении о Корпусе лесничих» отмечалось, что лесничий должен являться в понятии народа властью, которая в понятиях народных масс более присуща военному мундиру, чем гражданскому.

Одним из государственных документов для регламентации деятельности офицеров Корпуса было «Руководство», составленное подполковником В. Семеновым по поручению Министерства государственных имуществ.

Предотвращению вреда от каждого из факторов в «Руководстве» посвящены отдельные главы, в том числе VI глава посвящена предотвращению и тушению лесных пожаров.

Благодаря деятельности Корпуса лесничих большинство подконтрольных ему лесов стали позднее заповедниками и природным достоянием России.