Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

8 февраля 2024 г.

Главный аналитик ФБУ «Авиалесоохрана» Алексей Ермоленко выступил с докладом по охране лесов на совещании Рослесхоза по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам

Мероприятие проводится в Ставрополе. Основными направлениями работы являются подведение итогов исполнения регионами ЮФО и СКФО переданных полномочий в области лесных отношений в 2023 году и постановка задач на 2024 год.

Во время выступления по охране лесов Алексей Ермоленко отметил, что по итогам 2023 года все регионы ЮФО и СКФО выполнили целевые показатели по сокращению площади, пройденной огнем лесных пожаров.

Готовность к пожароопасному сезону 2024 года регионам ЮФО и СКФО необходимо обеспечить с учетом ожидаемых погодных аномалий. В течение марта-апреля на всей территории округов ожидается превышение среднемесячной температуры воздуха на +1,5°С. Дефицит осадков ожидается в марте по южной части Астраханской области и территории Республики Дагестан, в апреле - по территории Волгоградской области. Наибольшие риски превышения среднемноголетних показателей пожарной опасности возможны в марте на всей территории республик Дагестан, Крым, в западной части Краснодарского края, на юге Астраханской области. В апреле – на всей территории Волгоградской области. 
 
В весенний период основной причиной возникновения лесных пожаров в ЮФО и СКФО являются неконтролируемые палы сухой растительности на сопредельных с лесными территориями землях. В Южном федеральном округе доля площадей, пройденных огнём, по причине переходя с земель иных категорий в весенний период 2023 года составила 86,4%, а в Северо-Кавказском федеральном округе – 100%.
 
В связи с тем, что на землях сельхозназначения и других открытых территориях пожарная опасность растет быстрее, чем на покрытых лесом землях, уже сейчас особый акцент нужно ставить на снижение рисков возникновения и распространения палов сухой растительности, своевременность обнаружения пожаров и привлечения на их тушение сил и средств, а также на четкость координации действий между всеми заинтересованными ведомствами, органами муниципальной и региональной власти. 
Алексей Ермоленко напомнил, что с 1 января текущего года постановлением Правительства РФ от 22.12.2023 № 2263 утверждены уровни реагирования на ландшафтные (природные) пожары. Пожары, действующие в течение одних суток, предусматривают муниципальный уровень реагирования, более суток – региональный. Если пожар действует более трех суток, то предусмотрен федеральный уровень реагирования, координируемый Рослесхозом и Правительственной комиссией. Борьба с пожаром, действующим более 7 суток, предусматривает координацию со стороны Правительственной комиссии.
 
Также Алексей Ермоленко принял участие в круглом столе по итогам реализации программы социально-экономического развития органами исполнительной власти Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.