Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

11 июля 2024 г.

Федеральный штаб тушению лесных пожаров: в экстремальных условиях в борьбе с лесными пожарами в России задействованы свыше 6,3 тысяч человек, более 710 единиц техники. На авиационном мониторинге и тушении работает авиация

На сегодняшний день режим ЧС в лесах действует на всей территории республик Саха (Якутия), Бурятия, Амурской области, Забайкальского, Красноярского краев, в Бодайбинском муниципальном районе Иркутской области, в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе Хабаровского края, в Каа-Хемском муниципальном районе Республики Тыва.

Особый противопожарный режим установлен в 54 регионах.

За прошедшие сутки в России ликвидировано 95 лесных пожаров. Лесные пожары ликвидированы в 16 регионах Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства сегодня на 11:00 мск обнаружено 38 новых лесных пожаров. Остановлено распространение огня (локализовано) 60 лесных пожаров, ликвидировано 47 лесных пожаров. Проводятся работы по локализации и ликвидации лесных пожаров в 15 регионах России, в том числе в наиболее пожароопасных на Дальнем Востоке и Сибири.

На тушении лесных пожаров в России сегодня задействовано свыше 6,3 тысяч человек, более 710 единиц техники. На авиационном мониторинге и тушении работает авиация.

Помощь Забайкальскому краю, республикам Саха (Якутия) и Бурятия в стабилизации лесопожарной обстановки оказывают 1 280 работников ФБУ «Авиалесоохрана» и специализированных учреждений по охране лесов 16 регионов (Ханты-Мансийского АО, Еврейской АО, Иркутской, Архангельской, Мурманской, Кировской, Свердловской, Тюменской областей, республик Бурятия, Тыва, Алтай, Карелия, Коми, Приморского, Хабаровского, Пермского краев).

В Забайкальском крае летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны проводят работы по искусственному вызыванию осадков. За прошедшие сутки проведены такие работы для тушения лесных пожаров в Чарском и Чернышевском лесничествах. Сегодня – в Могочинском, Чарском, Тунгокоченском лесничествах.

Авиапожарные Федеральной Авиалесоохраны для локализации и ликвидации труднодоступных и удаленных лесных пожаров в Республике Саха (Якутия) и Забайкальском крае применяют взрывной метод прокладки минполос для дальнейшей остановки распространения стихийного огня.

Работы по стабилизации обстановки, особенно в наиболее пожароопасных регионах, ведутся в экстремальных условиях – при аномально-высоких температурах воздуха, порывистых ветрах, местами сильной задымленности. Кроме того, борьбу с огнем осложняет действие многих лесных пожаров на высокогорье, в каменистых россыпях, заболоченной, сильно захламлённой местности.

Особое внимание федеральных и региональных сил уделяется лесным пожарам, возникающим и действующим в 10-км зоне от населенных пунктов. Работы по их ликвидации являются первоочередными. Для защиты населенных пунктов проводится механизированная и ручная прокладка минерализованных полос для проведения от них контролируемого отжига навстречу огню лесного пожара.

Причины возникновения лесных пожаров – высокая грозовая активность и человеческий фактор.