По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 24.09.2024 г. в 17 регионах России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 35 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 195 га. Лесные пожары ликвидированы в Архангельской, Владимирской, Вологодской, Амурской, Ленинградской, Костромской, Московской, Тверской, Кировской, Новгородской, Свердловской, Сахалинской областях, Республиках Карелия, Бурятия, Забайкальском, Алтайском, Хабаровском краях.
На 00:00 мск 25.09.2024 г. на территории Российской Федерации в 5 регионах действовало 38 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 62 958 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:
- 27 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 56 939 га (Забайкальский край);
- 3 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 1 647 га (Амурская область);
- 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 1 га (Республика Марий Эл);
- 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем менее 1 га (Самарская область);
- 3 пожара на землях обороны и безопасности на площади, пройденной огнем 1 305 га (Забайкальский край);
- 2 пожара на землях иных категорий на площади, пройденной огнем 3 066 га (Луганская Народная Республика).
На тушении было задействовано 1 159 человек, 236 единицы техники и 9 воздушных судов. На авиационном мониторинге – 36 воздушных судов.
Помощь Забайкальскому краю в стабилизации лесопожарной обстановки оказывают федеральные и межрегиональные силы Авиалесоохраны - 201 работник (101 работник ФБУ «Авиалесоохрана», 50 работников ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр», 50 работников КГАУ «Лесопожарный центр»).
Режим ЧС введен в 1 субъекте Российской Федерации: на всей территории Забайкальского края.
Особый противопожарный режим установлен в 50 субъектах Российской Федерации: на всей территории Владимирской, Воронежской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Волгоградской, Ростовской, Кировской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Херсонской, Запорожской областей, республик Крым, Дагестан, Ингушетия, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Бурятия, Удмуртской, Чувашской республик, города Севастополь, в 2 муниципальных образованиях Псковской области, в 20 муниципальных образованиях Калужской области, в 23 муниципальных образованиях Костромской области, в 14 муниципальных образованиях Смоленской области, в 24 муниципальных образованиях Тверской области, в 6 муниципальных образованиях Мурманской области, в 17 муниципальных образованиях Республики Карелия, в 10 муниципальных образованиях Республики Коми, в 11 муниципальных образованиях Астраханской области, в 40 муниципальных образованиях Краснодарского края, в 5 муниципальных образованиях Республики Адыгея, в 13 муниципальных образованиях Республики Калмыкия, в 4 муниципальных образованиях Кабардино-Балкарской Республики, в 1 муниципальном образовании Оренбургской области, в 13 муниципальных образованиях Красноярского края, в 1 муниципальном образовании Республики Алтай, в 1 муниципальном образовании Камчатского края, в 6 муниципальных образованиях Магаданской области, в 12 муниципальных образованиях Хабаровского края, в 2 муниципальных образованиях Чукотского АО.
Пожароопасный сезон открыт в 85 субъектах Российской Федерации.
В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.
Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).
Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.
Сведения о лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации с начала 2024 года