35 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЛЕСНЫХ ПРОСТОРОВ
Треск ломающихся веток. Едкий дым нещадно щиплет глаза… Перед ним лесной пожар. Языки пламени, торопясь облизывают листья деревьев, стараясь поглотить огненным ртом как можно больше живого леса. Жалобный птичий крик, просящий о помощи, заставил его мужское сердце сжаться. Глаза невольно устремились в крону дерева, полыхающую огнем, где осталось гнездо с птенцами… Огонь не щадит никого и ничего, сжирая все на своем пути.
… Звонок будильника прервал сон инструктора командира парашютистов - пожарных Федеральной Авиалесоохраны Николая Ревякина о пережитом когда-то пожаре. Смахнув остатки сна холодной водой, он вновь готов приступить к работе. Трудовые будни парашютиста-десантника не просто трудные, а по-настоящему горячие, ведь, что ни день, то борьба со стихией, которая поблажек не дает. Вот уже более 35 лет Николай Семенович всегда на чеку, держит руку на пульсе, чтобы в случае атаки, ухватить огненного змея за горло и присмирить его. Это сегодня он пример для подражания молодежи, а когда-то в далеком 1982-м он ступил на порог Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов, молодым пареньком, мечтавшем о прыжках с парашютом.
– Желание прыгать с парашютом появилось давно, еще в школьные годы, – делится Ревякин. – Помню в 1972 году я был в детском лагере «Орлёнок», в котором широко отмечали 50-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Тогда мне впервые удалось увидеть показательные прыжки сборной России по парашютному спорту. Это была любовь с первого взгляда. После просмотра фильма про парашютистов-десантников «В зоне особого внимания» режиссера А. Малюкова я полностью уверился в выборе будущей профессии.
Родившись в Республике Коми в небольшом поселке Железнодорожном (сейчас город Емва Княжпогостского района), окруженном лесным массивом, маленький Николай часто проводил свое свободное время, прогуливаясь по лесу. Летом – за грибами, зимой – на лыжах, его жизнь неразрывно была связана с вековыми елями и соснами, стройными березами. Будучи мальчишкой, Николай мог часами бегать по лесу, вдыхая сырой аромат ели, слушая трели лесных птиц, горстями съедая чернику и голубику. С годами эта любовь к природе не прошла, а лишь окрепла. Пришло осознание того, что все это лесное богатство может погибнуть из-за людской беспечности или разбушевавшейся стихии. Неудивительно, что юноша решил связать свою жизнь с Авиалесоохраной. Профессия парашютиста-пожарного одна из самых трудных. Необходимо трезво, без эмоций оценивать сложившуюся ситуацию, двигаться в густом дыму, поднимать тяжести, работать на износ и быть готовым рисковать своей жизнью. Говорят, что если парашютист- пожарный или десантник-пожарный проработал больше трех лет на своей должности, то он останется в этой профессии навсегда, так случилось и с нашим героем.
– Как сейчас помню свой первый прыжок, еще до армии, мы прыгали в ДОСААФ (Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) – с горящими глазами принялся рассказывать Николай Семенович, – Это была холодная зима в конце 70-х годов, стояли морозы -50⁰С и это добавляло адреналина. Помню, как сердце бешено колотилось, уши заложило. И только после того как парашют открылся, а дыхание выровнялось я смог по-настоящему оценить ту живописность нашей родины, которую так любят воспевать в своих произведениях поэты. После своего первого приземления я понял, что попался в небесный капкан по доброй воле, о чем ничуть не жалею. Сейчас это стало неотъемлемой частью моей жизни. После первого прыжка я купил себе кожаный ремень, который, впоследствии, стал моим талисманом. Тушить пожар иду только с ним.
С каждым прыжком, с каждым затушенным лесным пожаром Ревякин становился все опытнее, а присущий вначале службы страх отступал семимильными шагами. Вскоре он уже сам успокаивал новичков, жавшихся к нему при большой задымленности на лесном пожаре.
– За свой немалый трудовой стаж я повидал не одну сотню лесных пожаров, – дополняет наш герой, – конечно, верховые больше всех поражают своей мощью и беспощадностью. Порой бывает страшно от увиденного: маленькая искорка, словно ящерка, ползет по стволу дерева. Вот она уже добралась до кроны и превратилась в огненного дракона, пожирающего все на своем пути. В считанные минуты лес полыхает алым пламенем. Авиапожарные парашютно-десантной пожарной службы – это те люди, которые не ропщут перед огненной стихией, наоборот, они как укротители диких животных бросаются на пламя, стараясь его победить любой ценой. От их быстрых действий и вовремя принятых правильных решений зависят не только жизни людей, животных, но и сохранение достояния нашей страны – лесов.
– Именно осознание глубокой важности своего дела не дает нам опускать руки, когда, казалось бы, силы уже на исходе, – задумчиво говорит авиапожарный. – В далеком 1988 году леса Республики Коми сильно горели, ежедневно обнаруживались все новые и новые пожары. Нашу группу из пяти человек направили в Ижемский район. Лесной пожар угрожал расположившейся неподалеку общине староверов. Мы понимали, что люди в опасности и выкладывались, что называется по полной. Говорят, что человек не может жить без сна, по моему, человек не сможет спать, без чувства выполненного долга. Тем летом, спасая старообрядцев, мы с командой работали практически не смыкая глаз. Погода стояла на редкость жаркая, да еще и сухие грозы. В день возникало по 10-15 новых пожаров. В течение двух недель мы боролись с огнем в режиме, что называется, нон-стоп. Без права на отдых наша группа одержала большую победу, буквально вырвав деревеньку из огненных лап. Никакие награды в мире не сравняться с чувством гордости за своих ребят, которые плечо к плечу ведут с тобой битву против огненной стихии. А благодарные глаза людей, чьи дома, а порой, жизни ты спас? Вот что действительно важно, вот что движет тобой, когда вопреки инстинкту самосохранения ты рвешься в самое пекло.
Именно чувство ответственности не позволило Николаю Семеновичу в 2011 году уволиться из Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов и перейти в только что созданный федеральный резерв ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Горели леса Республики Коми. Ситуация была крайне напряженная. Он не мог бросить малую Родину в беде.
Через год Ревякин уже не отказался от такого предложения и перевелся в Москву в федеральный резерв, где работает уже 6-й год.
Не раз случались ситуации при которых молодой и неопытный авиапожарный паниковал, но Ревякин, как скала. Пролистывая страницы памяти, наш герой вспомнил, как однажды их группу чудом нашли в задымленном лесу и подняли на борт вертолета. Пролетая над густым серым облаком дыма, Николай машинально положил руку на ремень, а в голове пронеслись слова: «Опять спас»…
Вот и сегодня, спустя много лет после первого своего прыжка, в глазах опытного инструктора парашютиста-пожарного можно заметить тот огонек, который появляется у него в глазах лишь при одном упоминании о прыжках с парашютом.
Сын Николая Александр также пошел по стопам отца – став, парашютистом-пожарным. С детства Саша часто бывал у отца на работе, вникал во все тонкости. Мечтал, что будет как отец прыгать с парашютом и спасать мир от лесных пожаров. Не раз, крутясь на лопинге, мальчик представлял себя парашютистом, направленным на сложное задание по тушению пожара. Спустя несколько лет фантазии ребенка стали буднями молодого человека. И вот уже обученным специалистом – парашютистом-пожарным, смотрел Александр в иллюминатор самолета, готовясь к выполнению очередного задания по тушению лесного пожара.
…Годы идут. И уже внук Николая примеряет на себя тот легендарный ремень. В свои шесть лет Павел знает, какую угрозу несет собой огненная стихия, и какой трагедией может обернуться брошенная в лесу горящая спичка. Не за горами тот день, когда и этот мальчишка ступит на тропу борьбы с лесными пожарами.
Сегодня династия Ревякиных не мыслит свою жизнь без трудной и опасной работы парашютиста-пожарного, и готова и дальше бороться с огнем сохраняя российские леса.