Федеральное бюджетное учреждение «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана»: профессионализм, оперативность, эффективный результат
30 июня 2014 года «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» отметила свой 65-летний юбилей. Каждый год из этих 65 лет является яркой страницей истории не только лесного хозяйства, но и всей нашей страны в целом.
Основа становления авиационной охраны лесов была заложена отечественной лесной наукой еще в начале XX века, когда был четко сформулирован главный принцип эффективной борьбы с лесными пожарами: для уменьшения последствий и затрат на тушение необходимо обеспечить их обнаружение и ликвидацию на самых ранних стадиях. В нашей стране с ее огромными труднодоступными лесными просторами реализация этого принципа стала возможной только благодаря применению авиации. Первый полет с целью обнаружения лесного пожара состоялся в Горьковской области 7 июля 1931 года на самолете У-2. Эта дата считается днем рождения авиалесоохраны. В 30-е годы ХХ века возникли уникальные профессии: летчик-наблюдатель и парашютист-пожарный. Профессия десантник-пожарный появится позже, в середине XX века с внедрением в авиалесоохрану вертолетов. Следует отметить, что авиационная охрана лесов не была прекращена в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году был увеличен парк воздушных судов, охраняемая площадь лесов и численность личного состава.
В 1949 году Министерством лесного хозяйства СССР по распоряжению Совета Министров были созданы 7 хозрасчетных баз авиационной охраны лесов: Центральная, Северная, Уральская, Западно-Сибирская, Иркутская, Якутская и Приморская. Все последующие образование новых авиабаз будет происходить за счет разукрупнения ранее созданных.
В 1958 году на Центральную базу авиационной охраны лесов было возложено обеспечение централизованного руководства и координация работы всей системой авиационной охраны лесов Советского Союза.
Благодаря энтузиазму, самоотверженному труду работников авиалесоохраны была создана одна из самых эффективных в мире систем охраны лесов. Налаживались и укреплялись международные связи со многими зарубежными странами. Многие технологии, используемые в настоящее время другими российскими ведомствами, начали применяться именно в авиалесоохране, разрабатывались при активном участии ее специалистов. Это и искусственное вызывание осадков, и десантирование людей на спусковых устройствах с бортов вертолетов, и использование самолетов-танкеров, и водосливных устройств…
В 2005 году по техническим заданиям и при непосредственном участии специалистов Центральной базы авиационной охраны лесов заработала информационная система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, позволяющая проводить мониторинг лесных пожаров и лесопожарной обстановки в масштабах всей страны в режиме реального времени. Уникальной особенностью ИСДМ-Рослесхоз является интеграция в одном ГИС-интерфейсе комплексной информации: картографии, данных космического зондирования земли (спутниковой съемки), метеоинформации, данных о молниевых разрядах, о расположении специализированных учреждений по охране лесов, а также оперативной и статистической отчётности субъектов Российской Федерации и архивной тематической информации.
В результате административной реформы 2006 года, направленной на расширение прав субъектов Российской Федерации, полномочия по охране лесов от пожаров были переданы регионам. В целях обеспечения контроля федерального центра за лесопожарной обстановкой в России и оказания помощи регионам, в 2011 году Федеральным агентством лесного хозяйства в структуре Центральной базы авиационной охраны лесов был создан резерв парашютно-десантной пожарной службы, а в 2012 г. - Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства.
Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства, и парашютно-десантная пожарная служба ФБУ «Авиалесоохрана» входят в состав функциональной подсистемы охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей (РСЧС лес) Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В рамках диспетчеризации лесного хозяйства вертикаль прохождения информации о площадях, динамике развития лесных пожаров, принятых мерах к ликвидации начинается с диспетчерских служб лесничеств, откуда данные поступают в региональные диспетчерские службы лесного хозяйства, передающие весь поток информации в Федеральную диспетчерскую службу, где обеспечивается контроль не только за горимостью лесов России, но и за достоверностью представляемой регионами информации. Такие возможности Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства имеет благодаря работе информационной системы дистанционного мониторинга - ИСДМ-Рослесхоз.
В 2012 году на базе Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства начала работать Прямая линия лесной охраны. Теперь по единому бесплатному номеру 8-800-100-94-00 любой человек может сообщить оператору Прямой линии о всех происшествиях или нарушениях в лесу –пожары, рубки, свалки, незаконные постройки, очаги вредителей. Полученная информация немедленно передается специалистам всех заинтересованных ведомств.
На основе постоянного анализа и прогнозирования лесопожарной обстановки, проводимых Федеральной диспетчерской службой, и обращений Правительств регионов за помощью в стабилизации обстановки, Федеральное агентство лесного хозяйства принимает решение о применении для борьбы с пожарами команд парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».
В период с 2011 по 2018 годы парашютисты-пожарные и десантники-пожарные федеральной авиалесоохраны оказали действенную помощь в тушении лесных пожаров в условиях ЧС регионам Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Северо-Западного, Центрального, Южного округов. В ходе ликвидации лесных пожаров предотвращен переход огня на населенные пункты и объекты экономики, в т.ч. крупные линии электропередач, хранилища горюче-смазочных материалов, аэропорты.
В 2016 году ФБУ "Авиалесоохрана" были возвращены полномочия по проведению взрывных работ и работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров. Проведение данных работ начато с 2017 года и осуществляется по решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.
Важным направлением работы «Центральной базы авиационной охраны лесов» является подготовка специалистов для контроля лесопожарной обстановки и борьбы с лесными пожарами. В структуре учреждения работает авиационный учебный центр, осуществляющий подготовку по более, чем 10 программам, в т.ч. летчиков-наблюдателей, инструкторов парашютно-десантной пожарной службы, руководителей тушения лесных пожаров. В работе авиационного учебного центра используются инновационные технологии. Так, тренажерная подготовка летчиков-наблюдателей проводится на комплексном тренажере вертолета Ми-8 МТВ, оснащенного программно-аппаратным обеспечением, позволяющим моделировать сценарии развития лесных пожаров и работу водосливного устройства.
Площадь лесного фонда России составляет более 1,1 млрд га. В зоне активной охраны находится более половины площади. Мониторинг и тушение лесных пожаров наземными методами обеспечивается на площади около 90 млн га. Остальная часть, а это почти 500 млн. га. находится в зоне ответственности авиационной охраны лесов. Важно понимать, что кроме традиционно учитываемого экономического дохода лес приносит бесценный экологический доход, производя кислород, утилизируя углекислый газ, регулируя водостоки и климат. Поэтому эффективно работающая авиалесоохрана – один из важных факторов устойчивого развития государства и общества в целом, как залог экологической и экономической стабильности.