Героизм в борьбе с огненной стихией в тайге –
ежедневная работа лесного пожарного

Резкие порывы шквалистого ветра мгновенно пустили языки пламени по горной сопке, высотой более тысячи метров. Огненный вихрь стал с неимоверной скоростью перекидываться по верхушкам хвойных молодняков и разрастаться по быстро горимому кедровому стланнику. Лесной пожар возник в результате сухих гроз и мог стать потенциальной угрозой населенным пунктам Скороводино и Тында. Огненная стихия достигала скорость движения 15 м/с. За считанные часы очаг вырос из 40 гектаров в неуправляемые сотни огненных гектаров. В срочном порядке оперативным штабом Рослесхоза было принято решение направить в труднодоступный Тындинский район Амурской области «лесной спецназ» ФБУ «Авиалесоохрана». Особо подготовленных десантников-пожарных федерального резерва с вертолета Ми-8 на спусковом устройстве высадили на сложный участок, заросший марью. Их задачей было максимально оперативно подготовить площадку к прибытию групп авиапожарных и доставке взрывчатых материалов. Тем временем огненная стихия набирала обороты, и пожар двигался по кронам деревьев с огромной скоростью. Счет шел на минуты.
Для остановки пожара взрывным методом руководителем тушения был назначен один из опытнейших специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» – инструктор десантно-пожарной группы 1 класса – Мартьянов Евгений Петрович. И это было неслучайно. Ведь за плечами Евгения Петровича – сотни потушенных гектаров леса на Ямале, в Якутии, Красноярском крае, Бурятии, Тыве, Магаданской области, Хабаровском крае, Иркутской области и других регионах страны. Мартьянов начал свой трудовой путь парашютистом-пожарным еще в 1985 году, прошел ни один переломный момент авиационной охраны лесов.
Готовый к самым разным экстремальным ситуациям, Мартьянов понимал, что решения надо принимать быстро, действовать – незамедлительно. Под его руководством проложили заградительные минерализованные полосы с помощью детонирующего шнура ДШН-80 высокой мощности. Необходимость применения взрывного метода была вызвана труднодоступностью пожара и гористой местностью с каменистыми россыпями. Огонь, который постоянно менял свое направление, только усиливал накал температур на кромке пожара. Без права на ошибку при проведении взрывных работ инструктор ФБУ «Авиалесоохрана» организовал прокладку минерализованных полос в непроходимом лесном массиве таким образом, что в течение двух дней лесной пожар был полностью взят в кольцо. От заградительных минполос, проложенных на многих участках, был направлен встречный отжиг, и затем проведено окончательное дотушивание огня. Так, в течение пяти дней, благодаря слаженным действиям, стойкости, боевому духу группа под руководством Мартьянова вручную остановила огненную стену. Протяженность минполосы составила около 20 км, что по меркам лесных пожарных считается значительным объемом работ. Пожар ликвидировали на площади, пройденной огнем, 1520 гектаров.
После горячих будней в Амурской области под руководством Мартьянова продолжались взрывные работы в Якутии. На протяжении месяца его группа сражалась с огнем в непроходимой тайге масштабной республики.
Сейчас Евгений Петрович со своей группой отстаивает лесные массивы в Иркутской области, где нет связи по телефону или интернету. Не позволяя себе подвергать риску жизни людей, его установка – сделать все, чтобы ликвидировать лесные пожары на меньшей площади. Коллеги в один голос отмечают, что Мартьянов опытный наставник и несет большой вклад в воспитание молодых кадров. А поделиться ему точно есть чем.
В его профессиональном багаже более 700 прыжков с самолета Ан-2 и 200 спусков на спусковом устройстве с вертолёта Ми-8 к местам тушения лесных пожаров. Способен переносить трудности, связанные со службой. Пример Евгения Петровича подтверждает тот факт, что случайных людей в авиационной охране лесов не бывает. За 35-летний опыт участвовал в большом комплексе работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших из-за лесных пожаров в различных регионах России. За время работы зарекомендовал себя как грамотный специалист, дисциплинированный работник. К выполнению поставленных задач относится добросовестно и чрезвычайно ответственно. Среди коллег Мартьянов пользуется безусловным авторитетом. Кроме специальности взрывника и руководителя тушения крупных лесных пожаров, имеет смежные специальности: строповщика мягких ёмкостей и ВСУ, моториста бензомоторных агрегатов, мотопомп, радиотелефониста. Постоянно повышает свою специальную и физическую подготовку. Интересуется новыми разработками в способах тушения лесных пожаров и их ликвидации, стремится использовать эти знания на практике. Имеет поощрения: от ФБУ «Авиалесоохрана», от Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, от Федерального агентства лесного хозяйства. В начале пожароопасного сезона он награжден медалью МЧС России «За предупреждение пожаров». Хотя сам Мартьянов о себе говорит очень скромно и наград не ждет. Стоять на защите «легких» планеты для него – ежедневная работа.