15 июля 2013 года начался вывод команд парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» из Республики Саха (Якутия), направленных в регион Федеральным агентством лесного хозяйства для стабилизации лесопожарной обстановки. Переброска 250 бойцов «Лесного спецназа», оказавших действенную помощь в ликвидации крупных сложных пожаров, действующих в труднодоступных районах Сангарского, Сунтарского, Нюрбинского, Мирнинского, Кобяйского, Томпонского, Ленского лесничеств, производилась в период с 1 по 19 июня 2013 года. Работа по ликвидации пожаров осложнялась наличием в зоне их действия сухих хвойных лесов, обилием сухих русел ручьев, порывами ветра. Тракторной техникой и транспортными вездеходами в связи с работой в труднодоступных районах команды «Лесного спецназа» обеспечивались по мере возможности. При ликвидации крупного пожара в Кобяйском лесничестве для прокладки минерализованных полос воздушными пожарными ФБУ «Авиалесоохрана» и «Якутской базы авиационной охраны лесов» использовался взрывной метод.
Краткая справка о "Лесном спецназе"
Парашютно-десантная пожарная служба ФБУ «Авиалесоохрана», часто называемый СМИ «Лесным спецназом», создана в 2011 году для оказания помощи субъектам РФ в условиях ЧС по лесопожарной обстановке. Команды ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» включены в Перечень сил постоянной готовности федерального уровня Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
По состоянию на 01.05 2012 года численность резерва составляла 505 человек. В пожароопасный период 2012 года в рамках межрегионального маневрирования команды «Лесного спецназа» перебрасывались в наиболее горимые регионы нашей страны. Действенная помощь была оказана Забайкальскому краю, Республике Бурятия, Томской области, Хабаровскому краю, Республике Тыва, Красноярскому краю, Ханты-Мансийскому АО, Республике Саха (Якутия), Хабаровскому краю.
По поручению Правительства РФ в 2013 года численность «Лесного спецназа» увеличена на 220 бойцов и по состоянию на 1 мая 2013 года составила 725 человек.
В текущем году команды резерва для проведения постоянных тактико-технических тренировок по тушению лесных пожаров базируются на территории Московской, Омской, Иркутской, Амурской областей, республик Хакасия, Бурятия, Марий-Эл и Забайкальского края. Такое распределение сил на территории РФ позволяет существенно ускорить возможность реагирования на ЧС, связанные с лесными пожарами, сократить время и стоимость доставки команд резерва в горимые регионы.
В пожароопасный период работники резерва ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" находятся в постоянной боевой готовности и оказывают помощь регионам в условиях ЧС по леспожарной обстановке в рамках межрегионального маневрирования по решению Федерального агентства лесного хозяйства.
По ситуации на утро 15.07.13 на территории Якутии действует 7 пожаров на площади 4 222 га. Основная причина – нарушение правил противопожарной безопасности в лесу. Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что в летний период возрастает угроза возникновения лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах РФ статьей 8.32 Административного кодекса РФ и статьей 261 Уголовного кодекса РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность. Будьте осторожны с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях.
Видеосюжет телеканала "Россия 24" о работе ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" в Якутии
фоторепортаж о работе ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" в Якутии
репортаж в газете "Российские лесные вести" о работе ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" в Якутии