Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

3 июля 2014 г.

11 лесных пожаров в зоне космомониторинга первого уровня ликвидировано воздушными пожарными ФБУ «Авиалесоохрана» за 6 дней работы в Якутии

В период с 24 по 27 июня 2014 года решением Федерального агентства лесного хозяйства для оказания Республике Саха (Якутия) помощи в тушении лесных пожаров в регион была переброшена группировка парашютистов-пожарных и десантников-пожарных ФБУ «Авиалесоохрана»  общей численностью 148 человек.

Для борьбы с пожарами федеральные силы были направлены в наиболее горимые Олекминский и Ленский районы Якутии, где за 6 дней работы, в период с 27 июня по 2 июля 2014 года,  ликвидировали 11 лесных пожаров, действующих в труднодоступной зоне космомониторинга первого уровня. Среднее расстояние зоны действия пожаров до ближайших авиаотделений «Якутской базы авиационной охраны лесов» составляло около 300 километров.

Ликвидация пожаров проводилась прямым тушением кромки  в условиях гористой местности, в хвойниках, а так же в смешанных лесах с наличием мощной моховой подстилки. Работа осложнялась необходимостью спиливания большого количества  деревьев  с поверхностной корневой системой, являющихся дополнительным фактором распространения огня  при их падении.

По ситуации на 2 июля 2014 года с начала пожароопасного сезона в лесном фонде Республики Саха (Якутия) возникло 132 пожара, огнем пройдено 30 194 га. За аналогичный период прошлого года -  322 пожара, огонь прошел площадь в 287 960 га. «Спокойное» течение пожароопасного периода в этом году по сравнению с прошлым во многом обусловлено погодными условиями. Однако, в соответствии с долгосрочным прогнозом пожарной опасности в лесах, разработанным  специалистами ФБУ «Авиалесоохрана», в июле 2014 года в юго-западных и центральных районах Якутии ожидается повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной обстановки.

В соответствии с действующим Лесным кодексом,  полномочия по охране лесов от пожаров переданы субъектам Российской Федерации, что требует от региональных и муниципальных властей своевременности принятия комплекса мер по недопущению ЧС, связанных с лесными пожарами, а в случае их возникновения – своевременного и полного реагирования для стабилизации обстановки.