По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на утро 13 апреля в Амурской области действовало 19 лесных пожаров на площади 2 743 га; в Красноярском крае - 5 лесных пожаров на площади 1 468 га; в Республике Тыва - 3 лесных пожара на площади 10 га.
Основная причина возникновения лесных пожаров – переход огня в лес от неконтролируемых выжиганий сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и иных категориях земель, а также неосторожное обращение населения с огнем в лесу.
12 апреля 2015 года массовые неконтролируемые палы сухой травы на землях сельхозназначения явились прямой угрозой перехода огня на населенные пункты в Красноярском крае и чабанские стоянки в Республике Тыва. При участии сил лесной охраны угрозы были ликвидированы.
По информации Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края с 12 апреля в Минусинском районе введен режим чрезвычайной ситуации в лесах, в Шушенском районе введен режим повышенной готовности.
В ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства региону в целях эффективности работы по предупреждению возникновения лесных пожаров рекомендовано на ближайшем заседании КЧСиПБ рассмотреть вопрос о своевременности введения особого противопожарного режима на всей территории края.
По информации Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва наиболее сложная лесопожарная обстановка складывается в Тандинском и Кызылском районах.
На тушении лесных пожаров задействовано 28 работников авиационной пожарной службы, пожарно-химических станций, лесной охраны, 15 представителей добровольных дружин и 4 единицы техники.
12 апреля на заседании КЧСиПБ принято решение о введении на территории республики режима повышенной готовности, а также особого противопожарного режима.
По итогам оперативного штаба Государственному комитету по лесному хозяйству Республики Тыва поручено усилить межведомственное взаимодействие по вопросам охраны лесов от пожаров с территориальными органами МВД России и МЧС России, взаимодействие с главами муниципальных образований в части патрулирования лесного фонда, обеспечения соблюдения населением особых режимов вводимых на территории региона, недопущения неконтролируемых палов сухой травянистой растительности.
По информации Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области наиболее сложная лесопожарная обстановка наблюдается в Благовещенском, Свободненском, Селемджинском, Мазановском, Шимановском районах.
На тушении лесных пожаров задействовано 307 человек, в том числе 53 парашютиста – пожарных, 42 десантника - пожарных, 133 работника лесной охраны, 129 работников государственной пожарной службы, 5 привлеченных, 75 единиц техники и 4 воздушных судна.
В рамках межрегионального маневрирования на ликвидации лесных пожаров в Шимановском и Свободненском районах работают 30 десантников – пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».
В ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства отмечен факт расхождения данных о площадях лесных пожаров по данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Амурской области и ИСДМ – Рослесхоз в 4,9 раза. В связи с этим оперативным штабом Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской поручено обеспечить предоставление в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства своевременной и достоверной информации о лесных пожарах, возникающих на территории области.