Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

15 апреля 2015 г.

О лесопожарной обстановке в Забайкальском крае и Амурской области

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства на территории Забайкальского края на утро 15 апреля 2015 года действовало 112 лесных пожаров, на общей площади  56 591 га. Пожары зарегистрированы в 22 муниципальных районах края. Наиболее сложная лесопожарная обстановка складывается в Читинском районе. На тушении работало  более 2 тыс. человек и 460 единиц техники.

За прошедшие  сутки в регионе возникло 47 новых лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила более 49 тыс. га. Силами федеральной авиалесоохраны и региональных лесопожарных служб ликвидирован 21 лесной пожар.

На территории Забайкальского края отмечается высокое задымление, сильный ветер с порывами до 30 м/с,  в связи с чем, невозможно применение авиации для мониторинга и тушения пожаров..

В целях стабилизации лесопожарной обстановки в рамках межрегионального маневрирования на локализации и ликвидации крупных лесных пожаров в Читинском районе Забайкальского края работают 145 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны. 14 апреля оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства в регион направлено дополнительно 100 работников федеральной авиалесоохраны.

По состоянию на 15 апреля в Забайкальском крае введен режим чрезвычайной ситуации по лесопожарной обстановке и особый противопожарный режим.

На патрулировании лесного фонда задействовано 200 групп в количестве 400 человек. По состоянию на 15 апреля возбуждено 4 уголовных дела по фактам возникновения лесных пожаров.

Резкое ухудшение лесопожарной обстановки наблюдается также в Амурской области. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства по ситуации на утро 15 апреля в области действовало 18 лесных пожаров на общей площади 23 882 га. За прошедшие сутки возникло 12 пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 19 248 га.

В целях оказания помощи региону в стабилизации лесопожарной обстановки на локализации и ликвидации лесных пожаров задействованы силы федеральной авиалесоохраны в количестве 30 человек. Вчера силами  федеральной авиалесоохраны и региональных лесопожарных служб ликвидировано 10 лесных пожаров на площади 2 472 га. На тушении лесных пожаров работало 465 человек, 79 единиц техники и 3 воздушных судна.

По состоянию на 15 апреля на территории Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации в лесах и особый противопожарный режим.

В результате патрулирования лесного фонда по состоянию на 15 апреля составлено 150 протоколов об административных правонарушениях и возбуждено 4 уголовных дела по фактам возникновения лесных пожаров.

Лесопожарная обстановка в Забайкальском крае и Амурской области находится на постоянном контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства.

В ходе работы оперативного штаба отмечен факт расхождения данных о площадях, пройденных лесными пожарами по данным региональных диспетчерских служб и ИСДМ – Рослесхоз на 17,9 тыс. га  в Амурской области и на 40,6 тыс.га в Забайкальском крае. Органам исполнительной власти в области лесных отношений поручено устранить факты расхождения площадей.

Отмечен низкий уровень привлечения сил и средств на тушение лесных пожаров в Амурской области в соответствии со Сводным планом. Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области поручено нарастить группировку сил и средств.

Департаментам лесного хозяйства Сибирского и Дальневосточного федеральных округов оперативным штабом поручено представить полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах, управлениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах подробную информацию о лесопожарной обстановке в регионах с указанием причин возникновения пожаров с целью усиления работы правоохранительных органов по вопросам выявления и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.