Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

18 апреля 2015 г.

На территории Республики Бурятия, Приморского края и Амурской области прогнозируется рост класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации 16:00 мест 18 апреля 2015 года в Республике Бурятия действовало 6 лесных пожаров на площади 2 975 га, в том числе 5 пожаров локализованы, в Приморском крае и Амурской области лесные пожары не зарегистрированы.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах действует на всей территории Амурской области и Республики Бурятия. В Приморском крае введен особый противопожарный режим.
В ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства 18 апреля отмечено действие на территории Приморского края 173 точек, зарегистрированных ИСДМ-Рослесхоз. Термоточки идентифицированы региональной диспетчерской службой как выжигания сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и иных категорий, что говорит о не соблюдении в регионе требований особого противопожарного режима.

По прогнозным данным на предстоящую неделю в Амурской области, Приморском крае и Республике Бурятия ожидается рост класса пожарной опасности.

В связи с вышеизложенным, органам исполнительной власти в области лесных отношений Амурской области, Республики Бурятия, Приморского края поручено усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, патрулирование лесного фонда, межведомственное взаимодействие по вопросам охраны лесов от пожаров с территориальными органами МВД России, МЧС России, взаимодействие с главами муниципальных образований, в части своевременного выявления и привлечения лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

Департаменту лесного хозяйства Приморского края поручено на ближайшем заседании КЧСиПБ региона поставить вопрос об усилении мер по недопущению выжиганий сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и иных категорий земель.