По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 06:30 мск 22 мая 2015 года в республике Бурятия действовало 24 лесных пожара на площади более 8 тыс. га, в том числе 9 пожаров локализовано на площади более 5,3 тыс. га, в течение дня ликвидированы 3 пожара на площади 34 га. В Амурской области действовал 1 крупный лесной пожар на площади 4 200 га (локализован), в течение дня ликвидировано 3 пожара на площади более 500 га.
Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается в Еравненском, Баргузинском районах Республики Бурятия и в Зейском районе Амурской области.
По ситуации на текущие сутки на всей территории Амурской области и практически на всей территории Республики Бурятия продолжают действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах и особый противопожарный режим.
Помощь регионам в локализации и ликвидации лесных пожаров оказывают 130 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны, из них 100 воздушных пожарных работают в Еравненском районе Республики Бурятия и 30 воздушных пожарных в Зейском районе Амурской области.
Согласно погодным условиям в регионах установилась высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность в лесах, температура воздуха составляет +20 °С в Амурской области и около +25- 30 °С в Республике Бурятия, где также отмечено действие шквалистого ветра до 30 м/c.
По прогнозным данным на предстоящие двое суток в центральной и южной частях Республики Бурятия, в юго-восточной части Амурской области ожидается высокий класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. 24 мая текущего года в Республике Бурятия ожидается прохождение циклона со стороны Иркутской области с усилением ветра до 25-30 м/с, что серьезно может повлиять на ухудшение лесопожарной обстановки в регионе.
В ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства 22 мая 2015 года Республиканскому Агентству лесного хозяйства Республики Бурятия поручено усилить информирование населения о прогнозируемом ухудшении погодных условий, в частности об усилении ветра, о действии практически на всей территории Республики запрета на посещение лесов и въезда в них транспортных средств, а также о запрете проведения любых видов работ, связанных с огнем на прилегающих к лесу территориях. Усилить совместно с территориальными органами МВД России, МЧС России, органами местного самоуправления патрулирование лесного фонда и прилегающих к лесу территорий с целью своевременного выявления и привлечения к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности и требований особых режимов в лесах. Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области поручено провести выездную проверку по термоточкам, зарегистрированным ИСДМ-Рослесхоз вблизи населенных пунктов Антоновка и Преображенка, действующих со 2 и 9 мая на крупных площадях с целью объективной оценки ситуации и принятия необходимых мер исходя из фактической обстановки. О результатах доложить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства