Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

17 июля 2015 г.

Интервью и.о.Главы Олекминского района Республики Саха (Якутия) П.А.Харбина о лесопожарной обстановке

- Павел Александрович, в ваш район несколько дней назад прибыли силы федеральной авиалесоохраны. Почему потребовалась помощь?

- На тот момент, когда мы обратились за помощью, в нашем районе действовало четыре пожара, на них были задействованы все наши силы и средства. Это всего-навсего 93 человека и 12 единиц техники. Если бы возникли новые очаги, появление которых весьма вероятно по прогнозам Росгидромета, их некому было бы обслуживать. А территория у нас весьма обширная: Олекминский район - второй по величине среди всех районов Якутии. Поэтому у нас обычно больше пожаров, чем в соседних районах - именно из-за большой площади.

- Работали ли Вы раньше с федеральной авиалесоохраной?

- Лично я нет, я заступил на должность всего 7 месяцев назад. Но у моих коллег самые положительные впечатления о работе федеральной Авиалесоохраны. Кстати, в нынешнем году 12 человек из федеральной  группировки быстро и грамотно справились с пожаром №16, возникшим в 33 километрах от Хоринского наслега. Как раз сегодня его ликвидировали. Наш опытнейший летчик-наблюдатель Антонов говорит, что ребята работали прекрасно, и мы обязательно объявим им отдельную благодарность и отразим это в документах.

- Если сравнить нынешний пожароопасный сезон с предыдущим - улучшилась ситуация или ухудшилась?

- Нынешний сезон проходит заметно легче. В прошлом году на 15 июля было случилось около 60 пожаров, в нынешнем около 40. Сейчас зарегистрировано 16 пожаров, и площади не очень большие. Тем не менее, опасность возникновения новых очагов есть - в ближайшие дни обещают дожди с грозами. По прогнозу Росгидромета, сегодня-завтра будут осадки, потом снова сухая погода, что нас вовсе не радует. Конечно, сейчас сезон сенокоса, и люди рады сухой погоде, но я мечтал бы о том, чтобы было больше дождей, но желательно без грозы.

- Каковы основные причины пожаров в Олекминском районе?

- Почти все пожары возникают из-за сухих гроз. В нашем районе практически нет пожаров, возникших по вине человека. Правда, в прошлом году у нас был пожар, возникший из-за человеческого фактора. Это был травяной пал, который не смогли остановить, далее площадь увеличилась. В этом году мы отреагировали вовремя - в нашем районе разрешили выжигать траву только на островах, поэтому весенних пожаров от травяных палов не было.

- Но как же костры, окурки - неужели вы справились с этой проблемой?

-Мы ведем серьезную профилактическую работу. В регионе введен режим ЧС, въезд в леса строго запрещен. И значительная часть населения, хотя и не вся, подчиняется этому запрету. О запрете въезда в леса мы оповещаем с помощью бегущей строки на местном телевидении, через газеты, сообщаем об этом через телефон. Непосредственно в наслегах главы сельских поселений занимаются профилактической работой, призывают людей бережно относиться к лесу. В городе этим занимаются сотрудники различных структур, так или иначе связанных с лесом.

Лес для нас - источник жизни. У нас нет газа, деревом топятся дома, и из дерева же они строятся. В тех же лесах, где горят пожары, собирают ягоды, там находятся охотничьи угодья, ведь каждый якут - это охотник. Поэтому наше население не устраивает пожаров.

- В чем состоит сложность тушения пожаров в Вашем районе?

- У нас много сопок с крутыми уклонами, местность каменистая, поэтому многие пожары - не только сложные, но и труднодоступные. Трудность составляет также удаленность. Нет дорог, чтобы доставить группу на пожар - это возможно только с помощью вертолета. Лес преимущественно сосновый, он очень легко загорается. Июль у нас обычно - пожароопасный месяц, сезон продолжается обычно до сентября.

- Есть ли у вас сейчас выходные?

- Выходные? Нет, конечно. Три раза в день у нас видеоконференция, также проходят оперативные штабы и заседания КЧС. По мере возможности мы стараемся решать все возникающие проблемы. Надеемся, что все закончится благополучно. Мы ожидаем быстрого реагирования на пожары, на то, что все организации в каждом наслеге будут работать хорошо и сообща.