Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

21 июля 2015 г.

К тушению лесных пожаров в Республике Бурятия приступили команды авиалесоохраны Красноярского края

Команды авиалесоохраны Красноярского края привлечены на тушение лесных пожаров в Бурятии в рамках Межрегионального плана маневрирования лесопожарных сил и средств Федерального агентства лесного хозяйства. 51 специалист красноярской авиалесоохраны работает на труднодоступных пожарах в самом горимом районе Республики – Курумканском. Там же, в Курумканском районе, на тушении сложного крупного пожара, действующего в каменистых россыпях, работают 49 специалистов федеральной авиалесоохраны.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, по ситуации на 06:00 мск  21 июля, в Республике Бурятия действовало 29 лесных пожаров на площади 14 539,8 га, в том числе локализовано 13 пожаров на площади 5 473,3 га. С начала текущих суток ликвидирован 1 лесной пожар на площади 0,3 га. На работах по тушению задействовано 672 человека, 101 единица наземной техники. Проводится авиапатрулирование лесного фонда. Температура воздуха + 28oС, ясно, осадки не ожидаются.

Лесопожарная обстановка в регионе стабильно напряженная. В период с 18.07.2015 по 20.07.2015 возник 31 лесной пожар, в том числе 22 пожара – в результате грозовой активности. 9 пожаров возникло вследствие нарушения правил пожарной безопасности в лесу и на прилегающих к лесу территориях.

В целях снижения риска возникновения лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем в регионе работает 130 межведомственных патрульных групп, организовано 140 стационарных постов. Однако, игнорирование населением элементарных правил пожарной безопасности в условиях действия на территории региона режима ЧС, высоких классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды приводит к возникновению пожаров и их быстрому распространению даже от незначительных источников огня.

В целом, в текущем году, на конец суток 20 июля, в лесном фонде Бурятии зарегистрирован 1031 пожар, что на 40% выше показателя прошлого года и на 50% выше среднепятилетнего показателя. Основная причина пожаров – человеческий фактор. По состоянию на 1 июля, за действия, явившиеся причинами лесных пожаров, возбуждено 131 уголовное дело по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.  

Лесопожарная обстановка в Республике Бурятия и меры, принимаемые к ее стабилизации,  находятся на контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства.